Франц Кафка

(1883-1924) Австро-венгерский писатель-абсурдист. Почти во всех произведениях переходил грань реальности, смешивая кошмары и явь, причём раскрашивал их в самые нелицеприятные краски, за что получил неоправданный статус экзистенциалиста. Однажды у себя в постели превратился в страшное насекомое.

Родился Кафка в Праге, в простой семье еврея-торговца, у которого было ещё пять детей. Оба брата Франца умерли, когда ему не было и 6 лет. Ещё в школьные годы Кафка проявил любовь к литературе – он организовывал тематические встречи и театральные постановки. В 1901 году после окончания гимназии он поступил на юридический факультет Пражского Карлова университета – в студенческие годы Франц написал свой первый рассказ. Через пять лет получил степень доктора права и устроился работать страховым агентом. Ему было вверено страхование рабочих на производстве, однако дело это не доставляло Кафке никакого удовольствия. Впрочем, относился к работе он весьма ответственно – считается, что именно Кафка придумал жёсткую защитную каску. И это отношение к работе ещё сыграет с писателем злую шутку в будущем. 

В 1908 году состоялся официальный дебют писателя: в журнале «Гиперион» опубликовали два рассказа. Это был редкий случай, когда Кафка решился представить свои произведения широкой публике, ведь большая часть его работ так и не была опубликована при жизни писателя. Через 4 года Кафка познакомился с Фелицией Бауэр, с которой почти не виделся: общение сводилось к переписке. По-другому вести себя он не мог – постоянно оглядывался на деспотичного отца и был совершенно не уверен в себе, поскольку был болезненным молодым человеком. В том же году Кафка, склонный к самобичеванию, заработал ещё и психические проблемы – они же подтолкнули его на написание культовых произведений, полных ужасов, страдания и иррационального: «Приговор» и «Превращение».

Ухудшение состояния и отношение к себе и окружающим особенно ярки в дневниках Кафки, которые были изданы после смерти. Он постоянно жаловался на болезни, на сложности в общении, на общую бессмысленность и глупость своего существования. Например, там есть такая запись:

«Воскресенье, 19 июня. Спал, проснулся, спал, проснулся, жалкая жизнь.»

В 191-м Франц Кафка начал работу над романом «Процесс», в котором стал до совершенства доводить свой творческий метод: главный герой оказывался в условиях, которые кажутся ему и читателю дикими и бессмысленными, но другими персонажами воспринимаются как будничные. Единой трактовки такого подхода нет. Одни считают, что психически нездоровый Кафка именно так и видел наш мир, другие сравнивают ткань повествования с ночными кошмарами, третьи и вовсе говорят, что на авторских читках от строк Кафки все надрывали животики, а произведения его – тончайший чёрный юмор и острая сатира.

1917 год оказался личным потрясением для Франца – у него был диагностирован туберкулёз. По состоянию здоровья он пытался выбить для себя досрочную пенсию, но начальство слишком крепко держалось за ответственного работника. Отпустить его согласились лишь через пять лет. В 1922 году свободный от работы Франц Кафка приступил к написанию «Замка», однако завершить его не успел. После возвращения в марте 24-го из Берлина в Прагу у писателя произошло обострение туберкулёза гортани. Он умер в июне того же года в санатории под Веной. В завещании он требовал уничтожить все неопубликованные и незаконченные произведения (то есть практически всё, написанное Кафкой), однако друг-душеприказчик пошёл поперёк воли покойного и подарил миру его сокровенные мысли пражского писателя. 

Автор: Денис Божинский