Guerlain

10.04.2018

(с 1828) Один из старейших парфюмерных домов мира. Одевал в ароматы Бальзака, Наполеона III и королеву Викторию. 119 лет назад создал первый в истории человечества современный парфюм. Приучил женщин к идее, что правильный аромат и дурнушку превратит в богиню.

Пьер Франсуа Паскаль Герлен
Пьер Франсуа Паскаль Герлен

Будущего парфюмерного гиганта основал в 1828-м году Пьер Франсуа Паскаль Герлен. Отучившись в Англии на химика, он открыл небольшую аптекарскую лавку в подвале дома на Риволи, 42. Магазинчик приносил хороший доход, однако владелец видел себя не продавцом, но творцом, и проводил много времени за смешиванием ароматов. Вскоре постоянными посетителями лавки стали самые «сливочные» круги парижского общества. За 23 года, поднаторев в удовлетворении утонченных и требовательных вкусов, Пьер Франсуа решил выйти на императорский уровень - тем более, что приближалась свадьба Наполеона III и испанской принцессы Евгении. Для молодожёнов в 1853-м Герлен создал Eau de Cologne Impériale. Незатейливый по современным вкусам парфюм в хрустальном флаконе, украшенном пчёлами – символом дома Бонопартов - привёл монаршую чету в восторг. Настолько, что Поль Франсуа стал официальным парфюмером императора и его супруги. Чуткие носы правителей соседних государств быстро уловили новое ароматное веянье и в очередь за парфюмом от Герлен выстроились Романовы, Изабелла Испанская и румынская знать.

В 1864-м Пьер Франсуа умер, и дело перешло к сыновьям парфюмера Габриэлю и Эме. Разделив обязанности по способностям: управление и финансы – первому, творчество и работа над новыми духами – второму, наследники дома деловито приступили к приумножению его славы и влияния. Романтичный и чувствительный Эме в 1889-м создал второй легендарный аромат дома – Jiсky. По большому счету, это ода его большой любви к очаровательной англичанке Жики? написанная запахом. Прославляя возлюбленную, наследник дома сам не заметил, как положил начало современной парфюмерии. Jiсky – первые духи, состоящие из трех нот – начальной, средней и базовой, и первый же парфюм унисекс, да ещё и с синтетическими компонентами. Золотистую жидкость с ярким, фужерным ароматом разлили в аптекарские склянки с притёртой пробкой. Примерно в том же виде парфюм выпускается по сей день.

В 1910-м история дома сделала новый виток: на смену отцу пришли сыновья Габриэля, Пьер и Жак. По традиции первый взял в свои руки дела компании, а второй – ароматы, позже его назовут главным «носом» дома после Эме. В 1925-м Жак создал третий аромат-легенду Shalimar. Первый восточный парфюм дома родился под впечатлением от истории индийского Шах-Джахана, построившего в честь почившей супруги чудо света Тадж-Махал. Мода на ориентальный стиль в интерьере, одежде и кухне обеспечила духам, чьё название переводится как «Сады любви», огромную популярность. Парфюм получился вневременным и вошёл в линейку постоянно воспроизводимых ароматов марки. 

Спустя 30 лет после премьеры Shalimar внук парфюмера Жан-Поль, 15 лет учившийся у деда тонкостям ароматного искусства, совершил очередную революцию. В 1955-м заморозки уничтожили луковицы нарциссов, лишив парфюмеров важного компонента. Жан-Поль принял вызов судьбы и сам воссоздал тонкий аромат весеннего цветка. Аудитория в возможности химии не поверила, и он повторил процедуру получения запаха уже на глазах широкой публики. Жан-Поль создал ароматы Vetiver, Guerlen Chant d’Amores и Chamade. До 2002 года он сам трудился над созданием ароматов, совершенствовал формулы и заказывал компоненты. С его уходом на пенсию, история династии Герленов закончилась. Последние 16 лет над ароматами для марки работает команда парфюмеров, не связанных с фамилией семейными узами.

За почти двухсотлетнюю историю дом Guerlain выпустил 323 аромата, 25 из которых выпускают и сегодня. 

Автор: Ксения Золотарёва