Лоренцо Медичи

10.03.2018

(1449-1492) Выдающийся флорентийский деятель, политик, ярчайший представитель своей династии. Оказал такое влияние на политическую и культурную жизнь Италии, что ещё при жизни получил прозвище «Великолепный».

Родился он в смутные для Флоренции времена: его отец, Пьеро Медичи, был не самым мудрым правителем. Настолько, что против него замышляли заговор, который подавили силой. К тому же, Пьеро был болезненным человеком, и умер, когда Лоренцо было 20 лет. Сыну пришлось возглавить Флорентийскую республику – и тут же он столкнулся с давними врагами семьи. Заговорщики, изгнанные его отцом, вернулись во Флоренцию во главе вооружённого отряда. Дошли они только до собственной виселицы.

В 1478 году Лоренцо едва не погиб в результате нового заговора. Пацци, другая могущественная флорентийская семья, ударила по Лоренцо и его брату Джулиано прямо в соборе Санта-Мария-дель-Фьоре во время проповеди. Джулиано удалось убить, но Лоренцо выжил. Заговорщики, осознав всю бедственность положения, попытались поднять народ на бунт против «тирана» Лоренцо, но прогадали: народ встал на сторону жертвы нападения. Как позже написал Никколо Макиавелли, свидетель тех событий, после покушения каждый гражданин побывал у Медичи, чтобы выразить свою поддержку.

Осложнялось дело одним нюансом: один из участников заговора был племянником действующего Папы Римского. К тому же, религиозные волнения в тот год были особенно сильны, что нервировало католическую церковь - Сикст VI в том же году по этой причине разрешил учеждение Испанской инквизиции. Ватикан тут же отлучил Лоренцо от церкви, закрыл его римский банк, отобрал всё имущество, какое только можно, и в объявил Флоренции войну. Напрасно. Папа Римский Сикст VI заключил договор с королём Неаполя Фердинандом I, но тот при первой же возможности заключил договор с Лоренцо. Флоренция не потеряла в этой войне ни метра своей земли - более того, Ватикан, узнав, что Флоренция намерена заключить союз с Францией, быстро замял конфликт. В 1480 году Рим и Флоренция подписали мирный договор. Положение Медичи в обществе после такого укрепилось ещё больше.

Чтобы вы понимали, какую власть в результате обрёл Лоренцо: казна Флоренции стала практически его личными деньгами, покушение или оскорбление Медичи могло рассматриваться как выступление против государства, а от самой республики осталось одно только название - строй напоминал скорее абсолютную монархию. Надо сказать, что Лоренцо, увлечённый идеями Возрождения, использовал полномочия не только ради собственного благополучия: так, в 1488 году он вырвал из рук инквизиции философа Джованни Пико делла Мирандолу и позволил ему поселиться рядом с Флоренцией. Поддерживал философов Лоренцо и материально - он не только сохранил, но и развил Платоновскую академию, созданную его дедом Козимо. Под его же патронатом работали величайшие мастера Ренессанса: помог Леонардо да Винчи перебраться в Милан, делал заказы у Сандро Боттичелли, лично покровительствовал Микеланджело Буонаротти.

Около 1490 года по просьбе Мирандолы Лоренцо Медичи пригласил во Флоренцию знаменитого монаха Джироламо Савонаролу. К тому моменту глава республики был серьёзно болен. Современники говорят, что Лоренцо незадолго до смерти просил Савонаролу отпустить ему грехи. Тот потребовал вернуть флорентийцам свободу и вернуть имущество. Медичи, не считавший себя деспотом, отказался. Монах ушёл, так и не отпустив великому меценату и политику грехи.

Автор: Денис Божинский