Небо над Берлином

5 February 2018

(1987) Райская драма немецкого режиссёра Вима Вендерса об ангелах и людях.

До падения Берлинской стены ещё два года, столица Германии всё ещё разделена на две части - и над обоими парят они, ангелы. У Вендерса они - крылатые бездельники в чёрных пальто, наслаждающиеся свободой. Кажется, будто единственная задача ангелов в Берлине - слоняться между людьми, наблюдать, как за мыльной оперой, за их жизнями и делиться сплетнями.

И вы правда думаете, что бытие ангелов хоть немного захватывает и интригует? Нет, иначе стал бы ангел Дэмиель складывать крылья, чтобы стать смертным? С этого и начинается основная история, которая разворачивается под небом над Берлином.

«Небо над Берлином» - это образцовое авторское кино. В нём нет голливудского лоска, запутанности того, что сейчас называют артхаусом, зато есть искренность и большая душа, рассечённая 43-километровой стеной. А главное - это фильм-образец. Если вам понравится «Небо над Берлином», то вы можете смотреть Вендерса дальше, если же нет - это точно не ваш режиссёр.

В 1993 году Вим выпустил продолжение - «Так далеко, так близко!». В актёрской команде прибавилось звёзд, времена переменились, а ангелы остались прежними. Но как-то так сложилось, что вторую часть не очень любят, вероятно, потому, что мир спокойно обошёлся бы без неё.

Отдельно хотелось бы упомянуть музыкальную сторону - Вендерс для обеих частей пригласил мощных рокеров. В первой части появлятся Ник Кейв, во второй - Лу Рид. И поверьте, концерт Ника Кейва и Bad Seeds в тесном клубе где-то в западной части Берлина останется в вашем сердце.

Автор: Денис Божинский