Soundgarden

30.03.2018

(1984-2017) Американская гранж-группа из Сиэтла, пионеры и законодатели жанра, член «большой четвёрки» этого стиля и главные его меланхолики. 

Группа родилась в 1984-м на базе распавшейся незадолго до этого группы The Shemps. В первый состав вошли басист Хиро Ямамото, гитарист Ким Тайил и вокалист Крис Корнелл, которого критики позже причислят к лучшим певцам в истории рок-н-ролла. Название коллектив взял в честь инсталляции, появившейся в Сиэтле за год до этого – «Sound Garden» при каждом дуновении ветра издавал гнетущие и мрачные звуки.

Уже через 2 года Soundgarden уверенно заявили о себе: они первыми из «большой четвёрки» (ни Nirvana, ни Pearl Jam, ни Alice In Chains ещё даже не собрались) выпустили профессиональную студийную запись - это был знаменитый сборник Deep Six. Следом за ним в 1987 году Soundgarden выдали два мини-альбома, тиражи которых были быстро раскуплены. А затем, в 88-м, группа выпустила дебютный полноформатник Ultramega OK, который продемонстрировал миру истинное лицо гранжа. Пластинку даже номинировали в 1990 году на «Грэмми» за лучшее метал-выступление, но награду взяла Metallica.

В 1989 году появился новый студийный альбом Louder Than Love, на котором был заметный уклон в сторону метала. Заодно Soundgarden блеснул перед слушателями своим музыкальным мастерством, нетипичным для гранжа того периода. Вскоре после выхода пластинки родившийся в США японец Хиро Ямамото ушёл из группы. На его место взяли американца, родившегося в Японии, Бена Шеферда. 

С ним группа записала и выпустила один из самых популярных своих альбомов – Badmotorfinger 1991 года. И проиграла гранж-гонку группе Nirvana, которая выпустила более «попсовый» альбом Nevermind за месяц до этого. Впрочем, победа команды Курта Кобейна помогла и всем остальным – в 91-м гранж стал самым популярным жанром, и слушатель побежал скупать все диски, которые имеют к Сиэтлу хоть какое-то отношение. 

Поп-звучание вновь оказалось залогом успеха: в 1994-м году Soundgarden выпустили самый известный и наиболее популярный альбом Superunknown. Сразу две песни оттуда получили «Грэмми», а сама пластинка по продажам стала пятикратно платиновой (9 миллионов копий!). Окрылённые успехом, музыканты решили продюсировать следующую запись самостоятельно. Время показало, что это было большой ошибкой – альбом Down on the Upside давался с трудом и привёл к расколу группы, хотя и был благосклонно принят критиками. В 1997 году группа распалась – Бен Шеферд ушёл со сцены прямо посреди выступления, недовольный какими-то неполадками.

Крис Корнелл собрал не менее популярную группу Audioslave вместе с участниками Rage Against the Machine, остальные музыканты разбрелись кто куда, а гранж был мёртв. Однако в 2010 году группа неожиданно объявила о воссоединении в классическом составе. Через два года был издан новый альбом King Animal, с восторгом принятый критиками и слушателями. В 2017-м группа планировала выпустить новый альбом, однако планам помешало неожиданное самоубийство Криса Корнелла в мае того же года. 

Автор: Денис Божинский

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЛУШАТЬ

  • Hunted Down / песня 1987 года
  • All Your Lies / песня 1988 года
  • Loud Love / песня 1989 года
  • I Wake / песня 1989 года
  • Rusty Cage / песня 1991 года
  • Outshined / песня 1991 года
  • Head Down / песня 1994 года
  • Black Hole Sun / песня 1994 года
  • Spoonman / песня 1994 года
  • Pretty Noose / песня 1996 года
  • Been Away Too Long / песня 2012 года
  • Badmotorfinger / альбом 1991 года
  • Superunknown / альбом 1994 года