Star Wars

(с 1977) Фантастическая сага, созданная американским режиссёром Джорджем Лукасом, и выросшая в отдельный мир. В основе своей является даже не научной фантастикой, а рыцарским романом.

Останавливаться на каждом эпизоде отдельно не будем, расскажем о самой кинофраншизе. В 1977 году был выпущен первый фильм, который назывался просто - «Звёздные войны». Никаких эпизодов, никаких подзаголовков. Лишь простой паренёк-крестьянин Люк Скайуокер, которому выпадает шанс спасти галактику от злого Императора после обучения у мудрого седого рыцаря-джедая. На джедаях, светлых и тёмных, в дальнейшем и будет держаться вся вселенная. При этом Джордж Лукас, говоря честно, мало что придумал сам - он позаимствовал детали из фильмов «Проклятая планета», «Метрополис», вестернов и лент Акиры Куросавы, книг «Дюна», комиксов «Валериан» и «Флэш Гордон» и ещё примерно двух десятков источников. Но замешал он всё это так, что весь мир до сих пор в восторге!

Успех фильма был, во-первых, ошеломительным, а во-вторых, совершенно неожиданным. Ошарашенные руководители в 20th Century Fox дали Лукасу карт-бланш. Он приписал к оригинальному фильму подзаголовок «Новая надежда» и задумался о шести фильмах. Вслед за ним последовали не менее успешные «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение джедая» - вместе они образуют так называемую «оригинальную трилогию», посвящённую непосредственному противоборству Люка Скайуокера и Дарта Вейдера. Кстати, уже «Империя» 1980-го в титрах обозначалась как «Эпизод V», что сильно усложняло поклонникам жизнь. Если это - пятая часть, «Новая надежда» - четвёртая, то где же начало?

А вот оно! В 1999 году вышел «Эпизод I: Скрытая угроза». Рыцарь-джедай Оби-Ван Кеноби из оригинальной трилогии - юный ученик, Люка Скайуокера ещё нет даже в отдалённых планах, а в далёкой-далёкой галактике ещё не наступила тирания Императора. Однако славные золотые годы Старой Республики подходят к концу - падению старого строя, гибели Ордена джедаев и становлению Империи и была посвящена новая серия, получившая название «трилогии приквелов». Завершилась она в 2005 году «Местью ситхов» - к тому моменту Star Wars стали титанической медиафраншизой, включающей в себя комиксы, игры и книги в количестве, не поддающемся исчислению.

Такая масштабность вынудила Джорда Лукаса создать градацию каноничности историй - беспрекословно истинными были лишь шесть фильмов, всё остальное относилось к Расширенной Вселенной, чьи временные рамки охватывали события за 35 тысяч лет до «Скрытой угрозы» и до 200 лет после событий «Возвращения джедая». Расширенная Вселенная была откровенно спорной - одним нравилось, подобно реальным исследователям-археологам-этнографам, изучать мир «Звёздных войн» во всём его разнообразии, другие считали, что это слишком запутанно и глупо, и уважали лишь фильмы. Хотя алмазы в Расширенной Вселенной были, надо было лишь их найти.

Необходимость копаться в хитросплетениях отпала в 2012 году - компания Disney выкупила бренд Star Wars и объявила Расширенную Вселенную «вне закона». Начался новый этап развития франшизы: новые владельцы сообщили о создании ещё как минимум двух трилогий. Одна из них стала спорным продолжением основной серии - в «трилогии сиквелов» появляются персонажи и актёры из оригинальных фильмов! Кроме того, параллельно в производство были запущены спин-оффы об отдельных событиях или героях киносаги.

Почему же люди так любят «Звёздные войны»? Потому что у них совершенно неповторимый, мгновенно узнаваемый стиль. Потому что там есть джедаи с лазерными мечами, забавные дроиды, Сила, Йода, Дарт Вейдер. Потому что они просты и понятны для всех: если не брать в расчёт слой совсем фанатский, Star Wars - это классическая история о Добре и Зле, о свободе и справедливости, о героизме и доблести. А ещё там потрясающая музыка Джона Уильямса!

Автор: Денис Божинский