Вольтер

10.03.2018

(1694-1778) Французский писатель, поэт, историк, философ, один из апологетов Просвещения. Даже смерть не помешала ему стать идеологом Великой французской революции.

Родился Франсуа-Мари Аруэ в семье нотариуса и дочки судебного секретаря в Париже. Благодаря происхождению будущий острослов смог получить достойное образование - его отправили в иезуитский колледж, где наш светоч мысли изучал «латынь и всякие глупости». После колледжа Аруэ направили отпрыска в Школу права, но тот дисциплину не оценил - все мысли юного француза занимала литература. Знакомый семьи, аббат Шатонеф, видя увлечение Франсуа-Мари словом, ввёл его в аристократический круг, где он пользовался определённой популярностью.

В 1717 году Франсуа, как и подобает сообразительному эрудиту, по собственной глупости на год попал в Бастилию - юное дарование написало сатиру на самого регента Франции. Появившееся из-за тюремного заключения время Аруэ потратил с пользой: начал писать поэму «Генриада» и пьесу «Эдип». Последнюю через год довольно тепло приняла публика, что придало писателю уверенности. Тогда же, после освобождения, он взял псевдоним Вольтер - анаграмму латинского написания фамилии Аруэ.

1726 год обеспечил Вольтера статусом постоянного посетителя Бастилии. После словесной стычки с шевалье де Роганом писателя избили лакеи дворянина. Вольтер порывался было отомстить вельможе на дуэли, но власти сработали на упреждение и бросили писателя в тюрьму. Через две недели ему предложили освобождение при одном небольшом условии: Вольтер должен навсегда покинуть Париж и перебраться в Англию. Писатель согласился. 

Альбион скоро надоел Вольтеру, и в 1729 году француз вернулся на родину, чтобы принести землякам ещё больше головной боли. За публикацию его «Философских писем», где Аруэ описывал впечатления от Англии, издатель поплатился свободой - его направили... правильно, в Бастилию. Кстати, именно в Англии писатель превратился в настоящего философа: Вольтер проникся идеями англичанина Джона Локка об эмпирическом познании мира, стал антиклерикалистом и при этом критиком атеизма. 

Последующие 16 лет Вольтер провёл во Франции, старательно избегая Парижа, продолжая писать не очень популярные работы и изредка покидая страну после обвинений в очередном оскорблении. Однако плохая слава - всё равно слава. К середине XVIII века имя Вольтера будет известно всем, в 1745 году он был назначен королевским историографом, а через год был избран во французскую Академию наук.

Стараниями знаменитой маркизы де Помпадур Вольтер вскоре вновь оказался неуместным при дворе, и в 1750 году, в год смерти Иоганна Себастьяна Баха, уехал в Пруссию. Там он устроился при дворе Фридриха II, просвещённого монарха и «короля-философа». Думаете, там Вольтер задержался надолго? Уже в 1753 году из-за финансовых спекуляций француз поссорился с королём и по старой привычке покинул страну. Через пять лет философ нашёл пристанище в Швейцарии и купил там имение, в том же году он издал свой самый известный роман «Кандид, или Оптимизм», в котором литература и философия слились воедино.

В этот период Вольтер становится личным Аристотелем для всех прогрессивных монархов Европы: он ведёт активную переписку с Екатериной II, Фридрихом II, Густавом III, а затем и с Людовиком XVI, новым королём Франции. В 1778 году, незадолго до смерти, по согласованию с Людовиком Вольтер всё-таки вернётся домой, в Париж. Его встретят, как короля и даже восстановят в звании директора французской Академии наук. По воспоминаниям современников, Вольтер шутил и острил даже на краю могилы. 

Автор: Денис Божинский