Особенности национального фриланса

3 February 2018

Фриланс - это замечательная возможность работать удаленно, не зависеть от места и от начальников и свободно выстраивать свой график. Однако, эта деятельность таит много подводных камней. В этой статье...

В этой статье речь пойдет о «темной стороне»: мошенничестве работодателей и даже бирж фриланса, неоплате и других формах ущемления вольных рабочих. Халявщики есть по обе стороны в этом деле) Как найти подходящего работодателя и не попасть на уловки рынка фриланса?

Заказчик относительно защищен сайтом: портфолио фрилансера, стоимость его услуг, отзывы и даже примеры работ. А заказчик, в свою очередь, может не выполнить своих обязательств по причине относительной безнаказанности. В таких условиях приходится работать, это так.

Особенности национального фриланса

Итак, о каких опасностях стоит знать перед началом работы:

Проверочное задание. Тут всё просто: сделай небольшую работку, я посмотрю на качество твоего труда и тогда уже поговорим о настоящей работе. Естественно, это подкрепляется обещанием достойной платы в дальнейшем. Как можно догадаться из формата статьи, работник по выполнению получает вежливый отказ из-за того, что запятые не так ставит. Ну, или сайт некорректно открывается на телефоне, или луна не в той фазе. Иногда ответа от заказчика нет вовсе.

Гарантийный взнос в виде залога или части работы. Фрилансеру предлагается внести залог перед началом работы. Эти деньги или выполненная часть работы являются подтверждением готовности фрилансера к серьезному сотрудничеству и, в случае невыполнения работы, компенсируют заказчику потерянное время. Якобы. На деле, это часто заканчивается исчезновением заказчика.

Супер объемы или невозможные задачи. Текстовые задания на 25 тысяч символов, создание и отладка сайта со всеми разделами-плюшками за день, обработка всего фотобезумия, что происходило на свадьбе за 2 дня. Звучит невыполнимо, но благодаря сильно завышенным прайсам и таким же завышенным представлениям о своих возможностях, новички начинают это делать. Кончается это ругательством с начальством. Виноват кто? Фрилансер! Только не потому, что не выполнил работу, а из-за неправильной оценки своих сил и честности заказа.

Обещание высокой оплаты труда. Испытательный срок, вход в штат сотрудников через N месяцев, денежные поощрения за чудовищный объем работ (который некоторые иногда осваивают) и так далее. Это проблема не только фриланса и аутсорса, а работы по найму в принципе.

Теперь выбор уже не так очевиден?)
Теперь выбор уже не так очевиден?)

Не смотря на такие особенности работы, огромное количество людей работают фрилансерами. Для того, чтобы не попасть к таким заказчикам, просто будьте аккуратны и благоразумны. А наши советы в этом вам помогут:

Что же делать?

Заключать договор с заказчиком. По началу это кажется сложным, особенно для людей, не имевших опыта работы с юридическими документами. Чтобы не подписать "дырявый" договор или, того хуже, связывающий Вас в выполнении работ, обратитесь для начала к юристу. Скорее всего, они найдутся на той же бирже :)

Защищать свою работу авторскими правами. Относится к предыдущему пункту. Если хотите узнать больше - ищите материал о защите прав отдельно.

Проверять профиль работодателя. Обратите внимание на то, как качественно заполнен его профиль, на количество проектов и сколько из них были выполнены, дату его регистрации и, самое главное, отзывы от работников.

Запрашивать предоплату и оплачивать большие задания поэтапно. Этот совет применим не всегда и не везде. Если Вы уже работали с этим заказчиком или связались по рекомендации знакомого, это оптимальный способ решить вопросы доверия. Постарайтесь договориться так. Чаще же достичь соглашения получится следующим способом.

Поэтапная оплата труда. Желательно каждый день совершать обмен деньги-труд с заказчиком. Дополнительный плюс этого варианта заключается в том, что вы можете вдвоем корректировать выполнение работы, что может съэкономить всем кучу времени в дальнейшем

Добавляйте выполненные работы в портфолио. Даже если заказчик бесследно исчез, Вам стоит показать выполненную работу новым потенциальным заказчикам. Поскольку вам не заплатили за нее, эта работа полностью ваша, и вы можете распоряжаться ею как хотите.

Последнее, самое важное: не молчите о таком происшествии! Халявщики должны быть наказаны! "Обутые" фрилансеры не пишут об этом, либо стыдясь раскрыть свое поражение, либо не надеясь на реакцию со стороны биржи и других работников.

Это неправильно! Именно ваш гневный комментарий и "палец вниз" помогут кому-то распознать мошенника и не повторить этот негативный опыт. Помогайте другим и однажды это поможет Вам)

Работа фрилансера, как и любая работа в этой жизни, имеет свои плюсы и минусы. Я постарался рассказать про опасности и особенности удаленки, а принимать их или искать другие способы заработать - ваш выбор.