Истоки антисоветчины
Не так давно в руки попалось одно из изданий Кира Булычева (Игорь Можейко) - весьма средненького историка Ю-В. Азии, хорошего популяризатора, талантливого детского фантаста и махровейшего антисоветчика.
В 2000-х опубликовали его публицистику конца 80-х, я взял это с лотка, полистал, почитал и положил на место - даже за сумму в 50 рублей иметь дома это чудовищное нагромождение бессвязной антисоветской ругани даже ради громкого имени автора я посчитал излишним. В последних его повестях действует "кровавая гэбня", ну, сами понимаете, как, короче читать их тоже невозможно.
Еще с детства у меня сформировалась привычка худлит читать с вступительными статьями и комментариями. И вот, во вступительной статье прижизненного издания читаю:
"Чтобы не впадать в уныние, Булычев уже с 1989 года, превозмогая болезни и старость, а также растущий маразм, пишет большой-большой роман."
То есть, антисоветские настроения Булычева нарастали в строгой корреляции с прогрессирующим маразмом.
Но тут не в одном старом маразматике дело. Если мы посмотрим на работы академика Лихачева, то мы увидим в поздних работах удивительную скудость мысли, алогизмы, бедный язык. Его поздние статьи не идут ни в какое сравнение с его же работой сталинского периода "Возникновение русской литературы"- в них жалкое брюзжание, перемешанное с религиозным бредом.
А между тем в ситуации явного угасания мозга этот деятель и подписал "Письмо 42-х" с требованием гонений на коммунистов, и взял от Ельцина медальки и премии.
И ситуаций с физиологической немощью тут не сильно меньше, чем с неумением. Особенно когда дело касается людей, пришедших к "перестройке" в преклонном возрасте.
Лихачёв, например, на голубом глазу нёс ахинею, что революция 1917 года совершалась с целью истребить интеллигенцию. Очень хотелось спросить - если это так, то как ты, старый дурак, стал академиком?
Академик Сахаров в телевизоре производил впечатление говорящего овоща, но население было заворожено былыми заслугами и научными регалиями - настолько силён был в СССР авторитет науки.