К вопросу о пантюркизме

18 October
К вопросу о пантюркизме

Татарские националисты требуют установления памятника жертвам Ивана Грозного при взятии Казани. Если отвлечься от этого самопиара и акционизма, выходит, что после поражения местечковых идей суверенитета в начале нулевых, националисты Татарстана взяли новую планку и перешли на идейные позиции так называемого пантюркизма.

К вопросу о пантюркизме

Что такое пантюркизм? Эта идея объединения тюркских народов от Турции, Чувашии до Якутии в одно единое государство, под руководством Турции. По сути дела, империалистическая Турция ставит вопрос о расширении своего империализма.

К вопросу о пантюркизме

С точки зрения "исторической справедливости" пантюркизма, если на всем этом евразийском пространстве исторически проживали или проживают тюркоязычные народы, значит для них требуется культурное, а значит, государственное объединение.

Вот что говорит Назарбаев:
"12 октября 2012 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на казахстанско-турецком бизнес-форуме в Стамбуле, сделал громкое заявление. Он сказал: «Между Средиземным морем и Алтаем живет более 200 миллионов наших соплеменников. Если бы они объединились, мы стали бы большим и влиятельным в мире государством»."

Мы, коммунисты, конечно, последовательные противники российского империализма, как и любого другого буржуазного государства, но, что произойдет, если эта обширная евразийская территория подвергнется дележу со стороны южного соседа и местечковых националистических групп буржуазии, это трудно представить.

Прольётся такое море крови, что мало не покажется, ибо, фактически, агентура пантюркизма давно сформирована на постсоветском пространстве и поддерживается местной буржуазией.

Некоторые возразят, что татарские националисты выступают за национальное самоопределение в духе ленинских принципов, но, это не так, ибо национальная карта как прогрессивное явление бита ещё в середине XX в. Татарская нация поучила государственность ещё в советский период, а сейчас, татарская буржуазия полностью себя реализовала, она эксплуатирует не только свой народ, но и народы других национальностей, наряду с русской, чувашской, чеченской и прочей буржуазией.

Поэтому, крах идей национального самоопределения не случаен, а закономерен. Не зря, после некоторого замешательства, местные националисты подняли
флаг пантюркизма.

К сожалению,
большинство националистически настроенных татар не видят ничего плохого в распространении идей пантюркизма, усматривая за этим только невинные культурные посиделки, но мы живём в мире, где господствуют империалистические хищники и эти идеи распространяются с далеко идущими последствиями.

Понятно, что при поражении российского империализма в мировой конкурентной битве буржуев, коммунистам придется иметь дело не только собственно с буржуазией, но и таким специфическим отрядом буржуазии под флагом пантюркизма.

Владислав Годяев