О шкурных интересах

3 October 2020
Вы такие бедные, потому что ленивые...
Вы такие бедные, потому что ленивые...

Предприниматель, как правило, эксплуатирует пролетариат вполне осознанно, но не во всех случаях. Например, для мелкого хозяйчика его деятельность — это нечто вроде естественного процесса выживания в экономических условиях капитализма. А то, что в ходе его «работы» происходят акты присвоения неоплаченного труда, как будто бы не играет особенной роли. Он, дескать, «деловой человек», для которого заработная плата — это статья в ведомости расходов, издержка производства. Не хочешь работать — не работай, он же никого не принуждает.

«Нет принуждения, какая здесь эксплуатация?», — возмущённо возразит любой лавочник. Всяким капиталистом движет жажда получения прибыли, а то, что кто-то там по пути страдает — что здесь поделаешь? Ведь и конкуренты на рынке страдают из-за его успехов, и он сам страдает от успехов конкурентов. В таком случае классовая борьба такого конкретного буржуа против пролетариата протекает как бы в слепом виде, видится столкновением интересов в данных конкретных независимых от буржуа и пролетария условиях.

Грубо говоря, каждый участник производственных отношений капитализма стремится выполнять свою роль в экономике наиболее успешным для себя образом: капиталист — получать больше прибыли, работник — получать более высокую заработную плату.

Однако данный практически либеральный подход совершенно неприменим к более-менее крупным капиталистам, которые занимают относительно устойчивый сегмент в экономике. И тем более неприменим к магнатам. Те и другие не могут не понимать, что беззастенчиво грабят и угнетают пролетарские массы и народ.

При этом ясно, что в политической области классовая борьба буржуазией ведётся вполне осмысленно. Успешное существование капитализма невозможно без сознательно, можно сказать даже разумно, поставленной классовой борьбы буржуазии как минимум в области организации государственного принуждения. Поэтому, например, все законы пишутся в интересах капиталистов со знанием дела. Конечно, законотворец и законодатель не воспринимает интересы капиталистов в формулировке «интересы капиталистов», но он создаёт и издаёт законы, согласующиеся с коренными положениями экономического строя, сообразно имеющемуся лобби «деловых кругов» и на базе сложившейся правовой практики. Авторы большинства законов — сознательные сторонники капитализма. Точно так же, как и, например, авторы и отправители государственной политики в различных областях общественной жизни.

В среде сознательных борцов за капитализм следует отдельно выделить вождей буржуазного класса и «капитанов» буржуазного государства. Это могут быть первые лица государства, министерств, ведомств, видные военачальники, крупнейшие магнаты или даже мыслители. Эти подонки человечества осмысливают всю полноту картины классовой борьбы и разрабатывают стратегический и тактический план политической борьбы за сохранение капиталистического строя. Причём они тесно спаяны с конкретным, как правило, наиболее могущественным отрядом олигархии, которой контролирует высший аппарат власти. Другой вопрос, что при слабости пролетарского движения, при отсутствии ударов рабочего класса эти вожди, как и вообще всё буржуазное движение, поглощены конкурентной борьбой на внутренней и международной «арене».

Успешность буржуазных вождей и «капитанов» буржуазных государств в борьбе с пролетариатом и конкурентами зависит как от силы и слабости противников, так и от их собственного ума, воли, способностей, поддержки и консолидации своего класса.

А. Редин