3 subscribers

НИКОГДА НЕ ОСТАНАВЛИВАЙСЯ

Вот новый поворот

Как выйти из зоны комфорта, чтобы остаться в живых.

Меня зовут Евгений, мне 42 и я считаю, что в наше время как никогда актуальна фраза – «меняйся или сдохни».

Попробую аргументировать. Многие мои сверстники из поколения Х (конец 70-х – начала 80-х), которых я периодически встречаю в жизни – давно уже или встали в колею и ничего нового в своей жизни больше не видят, или – живут прошлыми заслугами, или – что самое ужасное – деградируют, постоянно жалуясь на судьбу и обстоятельства. Лишь малое количество моих знакомых 40+ не останавливаются на достигнутом и развиваются, не боясь идти навстречу ветрам перемен. Не скажу, что я самый особенный и прогрессивный, но считаю, что постоянно оборачиваясь назад, ты никогда не сделаешь шаг вперёд.

Отмотаем немного назад. В круглые годы, как 2020 – это делать удобнее. Итак, в 1990 году мне было 12, Советский Союз доживал последние дни, моя мама еще ходила на свой завод, но зарплату уже платили с перебоями, больше заменяя их или карточками, или натуральным продуктом – часами «Слава», которые мама собирала с 14 лет. Я впервые отправился в оздоровительный «трудовой» лагерь, откуда приехал с +10 см роста и 150 рублей в кармане. Эти деньги было очень трудно потратить на что-то, уж больно ценными они были после подвязывания виноградных лоз и сбора абрикосов и черешни под палящим донским солнцем. Потом были ещё ночные дежурства в булочной с разгрузкой утреннего свежего хлеба, работа в видеопрокате (привет, Тарантино!) и в палатке (привет, Татарский!). Так детство и закончилось. На хлеб хватало.

2000 год – я уже отслужил в армии и ушел с академической справкой из университета в поисках работы, и мне повезло – после работы курьером и эмалировщиком ванных друзья позвали возглавить бригаду грузчиков – любителей жизни - на складе консервированных продуктов. «Бондюэль», «Помидорка», горошки-кукуруза-фасоль – могу до сих пор рассказать вам все об этих продуктах – хитах овощной консервации. Хватало на хлеб и вино (привет, Сережа Минаев!)

Следующим поворотом был уход в магазин кожгалантереи (привет, Аня Семенович!), через который транзитом я стал офисным клерком. Да-да, «тебе повезло, ты не такой как все…» Но это был реальный подвиг – из жизни с работой на пыльном складе с бригадой веселых грузчиков или на побегушках у женщин-покупательниц со сложной судьбой, я в 25 уселся в офисное кресло. Менеджер с возможностью делать коммерческие предложения для организаторов различных мероприятий, свадеб, корпоративов и прочих эвентов (или ивентов – кому как больше нравится) – это прекрасный поворот! Через год я стал исполнительным директором старт-апа в той же сфере аренды тентовых конструкций, а еще через год, говоря спортивным языком, мой трансфер выкупила голландская компания De Boer, в которой я провел следующие почти десять лет. Хватало на хлеб, вино, приобрести и поменять старенький Golf III на новенький и не кредитный Mitsubishi Lancer, арендовать квартиру, обзавестись семьей и дочкой, хотя это уже другая история.

И спустя какое-то время это наскучило. Год за годом, сезон высокий – летний, сезон низкий – зимний, межсезонья, дни нефтяников и железнодорожников… Даже день рождения голландской королевы уже не так радовал. И тут снова поворот, из той же компании девочка ушла работать в спорт… а потом позвала и меня. Федерация хоккея России обратила внимание на мои навыки, в том числе – по написанию текстов, организации мероприятий, а также – оперативному «разруливанию» внезапных авральных ситуаций… Как жаль, что не обо всем можно написать в формате «крутого поворота» собственной карьеры, ха-ха! Но это было классное время! Было многое. От собственного Small pub и руководства большим общественным движением Fratria (о, этот 2010 год – я тебя запомнил!), вплоть до выпуска собственного андеграундного журнала и написания истории для кино и соавторства в создании сценария «полного метра» - «Околофутбола» (спойлер – второй части не будет). Там же – опыт работы консультантом и актером в «групповке». Да, это было очень круто! И после этого не хотелось уже садиться в опостылевшее уютное офисное кресло.

Но пришло время сделать крутой поворот – и я расстался с бывшей любимой работой, и – почти одновременно - со своим любимым маленьким баром (ох уж этот малый бизнес в эпоху нефте-газового бума!)
Еще несколько проектов – консультирование и фриланс в индустрии проведения мероприятий, консультирование открывающихся и закрывающихся проектов в ресторанном бизнесе и…

… и не все бывает гладко, и спустя какое-то время, ты уходишь (или – тебя уходят), и ты остаешься на улице под дождем, у тебя нет ни плаща ни зонта, а есть только 36 лет и направление от биржи труда на прохождение очередного собеседования в какой-то дурацкой конторе по продаже воздуха по телефону. Денег впритык, хорошо, что официальным безработным выдают пособие и бесплатный проездной.

И ты в этот момент или начинаешь смотреть на дно бутылки, или берешь себя в руки и начинаешь все сначала.

Да, для меня это было курьерство с доставкой компрессионного белья, съемках в массовке в каких-то там сериалах а-ля «Менты-128» и рекламных роликах о пользе богатого образа жизни, пока в какой-то момент снова – через широкие горизонтальные связи – я не оказываюсь в кресле редактора новостей на сайте телеканала «360» с нормой в 40 новостей за восемь часов. Потом – специальные проекты по постановке новостей на сайт до их эфира в вечернем прайм-тайм, запуск нового сайта телеканала, создание отдела спортивных новостей. Спорт не отпускал…

И в итоге, после второго предложения, я оказываюсь в роли директора по развитию федерации гандбола России. Как говорится, семь отделов – один я. Шучу, конечно. Был отличный коллектив. Спортивный маркетинг, коммерция, пресс-служба, SMM, отдел проведения мероприятий, АХО… Все было понятно, работы – хоть лопатой раскидывай, было так интересно, что не было никаких пределов для совершенства, только ограничение силами и средствами и собственной фантазией.
Но в какой-то момент вектор развития у организации сменился, и перестал совпадать с вектором, который был у директора по развитию. И тут начались интересные совпадения.

Еще в статусе директора федерации я получил приглашение выступить на форуме Sport connect в Минске. Несмотря на утрату статуса, записанного в визитке, отказываться было бы неправильным, ведь выступление могло принести пользу людям, которые работают в спортивной индустрии Беларуси. По крайней мере, я надеялся на это.
И после этого выступления у меня раздался звонок с приглашением встретиться и обсудить перспективы работы в Бресте. От таких предложений не отказываются. Так коренной москвич отправился в гандбольную столицу Беларуси. Это был отчаянный поворот в сторону и вверх! Полтора года безумных скачков пульса на пределе.
И сейчас я могу сказать, что Брест – это тот город, который остается в сердце навсегда. И просто так из него не уехать J
Цели стояли высокие, задачи – ясные и четкие. Задачи были решены, цели – поражены.

Год я уже в Минске – в компании с мировым именем, широкими горизонтами и далеко идущими планами. Самыми яркими, амбициозными и, так сказать, выше – только звезды!
А мы их с неба не хватаем! :)

Нельзя останавливаться на месте, нельзя переставать мечтать, и нельзя бояться оказаться самым старшим в учебном классе.

Ведь чтобы оставаться на месте – надо бежать изо всех сил вперёд (с)

Никогда не останавливайтесь. Никогда