Как Антон Терехов восстанавливается после дважды порванных "крестов"

03.02.2018

24 ноября 2017 года. Только недавно восстановившийся от тяжелой травмы крестообразных связок Антон Терехов быстро ворвался на правый фланг «Динамо» Дмитрия Хохлова. И уже записал на свой счёт мяч в Екатеринбурге. И вот важный поединок в Перми. Идёт 65-я минута матча, счёт 1:1…

- Мы только недавно сравняли, Женя Луценко забил, - вспоминает Антон. – «Амкар» вёл атаку по флангу, я попытался вступить в отбор, ногу вытянул вперёд и произошёл удар колено в колено. Продолжить матч я не смог.

В худшее не верилось. Столько труда и пота ушло на восстановление, так всё хорошо начало складываться. Но, увы…

- МРТ в Москве показывало 50 на 50, - продолжает Антон. - А о том, что у меня новая травма крестообразных связок я узнал уже проснувшись после операции. То есть МРТ у итальянцев тоже не давала чёткого ответа. Поэтому профессор Грин сказал, что сможет точно понять характер повреждения, только если сделает артроскопию коленного сустава. Меня ввели в наркоз, начали делать артроскопию и увидели, что всё-таки разорваны кресты. И мениск чуть-чуть. Тогда хирург сразу и сделал мне операцию. Я выхожу из наркоза, думаю, сейчас профессор мне про результаты артроскопии расскажет, а он мне говорит, что уже и операцию провёл. И что да, «кресты». Я, конечно, в шоке был…

Вообще, по статистике римской клиники Villa Stuart, которая в последние годы приобрела всемирную известность по самым различным видам медицинских услуг и операций, было крайне мало случаев, когда у их клиентов случался рецидив в такой короткий срок. Но в случае с Антоном Тереховым произошло именно так.

- Что помогло не пасть духом? – переспрашивает динамовский футболист. - Семья в первую очередь. Первые двадцать дней со мной был отец. Кстати, как и в первый раз. Потом мама приехала. Семья, близкие, партнёры по команде, болельщики, тренерский штаб, персонал – все они меня поддержали. И всем им я крайне благодарен! А к травме своей отношусь философски. Это футбол. Такое вот испытание для меня.

И всё началось для Антона снова. Намотанные километры на велотренажёре, бесконечные приседания, сгибания и разгибы колена, первые осторожные касания мяча. А с конца января Терехов присоединился к «Динамо», которое отправилось на свой второй турецкий сбор - для Антона стартовала вторая фаза восстановления. И теперь он работает с клубным физиотерапевтом Матией Майценом.

- Сейчас мы занимаемся так называемым «закачиванием» колена. - поясняет улыбчивый словенец. – При этом мы даём упражнения не только на нагрузку колена, но и на всё тело. Потому что наша задача на данный момент: подготовить Антона к игровым упражнениям, которые он будет на третьем этапе делать с тренером по реабилитации Артуром Савельевым. А для этого он должен быть подготовлен комплексно.

Вообще Матия – потомственный физиотерапевт. Ведь по этой стезе пошёл не только его отец, но и… мама. И в Словении есть довольно известная клиника Майценов, в которую обращаются практически все серьёзные спортсмены как из этой страны, так и сопредельных. С лета 2017 года Матия работает в «Динамо».

- Я ему очень благодарен, - улыбается Антон. – Он со мной и в первый раз много возился, здорово меня восстановил. Так что когда я вышел на поле, то словно и не было этих пропущенных месяцев. И сейчас Мати – человек, с которым я общаюсь больше всего. Потом таким человеком станет Артур Анатольевич (Савельев).

Распорядок дня Терехова похож на распорядок дня команды. Подъём, потом завтрак, утренняя тренировка, обед, отдых, вечерняя тренировка, восстановление, ужин, процедуры и массаж. С некоторым исключением – тренировки у Антона в массе своей проходят ещё зале, хотя периодически он и работает на поле. Но пока отдельно от команды, по индивидуальной программе.

- На самом деле здесь больше эмоциональный момент, - говорит Матия. – Показать Антону, что он часть команды, что вот оно поле, вот он мяч, а вот ребята. И что его возвращение лишь вопрос времени.

Антон с интересом смотрит за тем, как партнёры эмоционально работают в квадратах, отрабатывают фланговые подачи или увлечённо бьют по воротам. Но вот звучит команда Матии, и Терехов сосредоточенно выполняет очередное упражнение. Которых великое множество.

Каждый месяц теперь Антон посещает Villa Stuart, где профессора и хирург оценивают, как его колено выдерживает нагрузки. Так же в «Динамо» Терехов сдаёт тесты, и по совокупности рекомендаций итальянцев и обработанных собственных показателей медицинский штаб «Динамо» разрабатывает план реабилитации на следующий месяц. Конечно, такой план прописан заранее, но исходя из полученных данных, то есть в зависимости от темпов восстановления, в него вносятся изменения. Над этим работает весь медицинский штаб – главный врач Александр Ярдошвили, врач Александр Родионов, тренер по реабилитации Артур Савельев и физиотерапевт Матия Майцен. 

Именно поэтому вместо вечернего занятия в зале у Антона может быть бассейн. Где он не плескается в своё удовольствие, а серьёзно работает. Или плотная череда работы исключительно в «тренажерке».

- Сейчас колено уже не так болит, - признаётся Антон. – Есть ещё дискомфорт, безусловно, ведь с момента моей травмы прошло чуть более двух месяцев. Но по сравнению с первым месяцем… Тогда я колено согнуть не мог – боль была невероятная. Сейчас уже намного лучше.

О конкретных сроках возвращения на поле в медицинской службе предпочитают пока не говорить. «Всё идёт по плану», - отвечает на этот вопрос Майцен. И тут же помогает Антону правильно зафиксировать ногу для выполнения следующего упражнения. После которого даёт Терехову возможность поработать с мячом.

- Да, потихонечку, но мяч присутствует в моих тренировках, - говорит Антон. – Впервые я занимался с ним ещё в Риме, через 1,5 месяца после операции. Сейчас постепенно вариативность упражнений с мячом растёт. Теперь я не только двигаюсь с ним вперёд, но и выполняю дриблинг по зигзагообразной траектории, передачи на короткие дистанции, лёгкие удары.

В Villa Stuart, кстати, существует традиция – каждому своему клиенту они дарят диск с записью операции. Есть два таких диска и у Антона.

- Нет, видео на них я не смотрел, - вздыхает он. – Ни первый раз, ни второй. И, надеюсь, не буду. Хочется уже, наконец, думать только о футболе. И не просто вернуться в игру, но и стать сильнее, чем был. 

АА
АА