дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как правильно торговаться?

17 August 2018

«Сколько людей, столько и мнений». Избитое, казалось бы, высказывание, но при этом оно не теряет своей актуальности и сейчас. Действительно, в одном вопросе может быть бесконечное множество решений, все зависит от человека и от поставленной цели. А целей в данном случае всего две: продать и купить. В первом случае - это продать подороже, во втором – купить подешевле. Но, как ни странно, при достижении и тех и других целей используются общие подходы.

Уверенность

Практически каждый студент пробовал попасть в общежитие без пропуска. И частым советом в таком случае было – «морду кирпичом и пошел». Конечно, данный поход возможен только с человеком, который о вас ничего не знает. Но уверенный вид придаст вашим словам убедительности, даже если вы и сами не разбираетесь в том, о чем говорите. И не важно на какой стороне баррикады находитесь вы: желаете продать или купить, главное – это быть уверенным в себе или создать соответствующее впечатление.

Спокойствие

Спокойный тон, вот что придает весомости словам. Иногда одной уверенности может и не хватить. Да и немаловажно ее просто не растерять. А спокойный и рассудительный тон не только поможет вам произвести лучшее впечатление на собеседника, но и даст возможность не торопясь обдумать ответ в сложной ситуации. И помните, даже если у вас не получилось убедить оппонента, просто сообщите ему о том, что есть и иные варианты покупки или продажи этого товара. Спокойный и уверенный тон в такой ситуации заставит собеседника поверить, что вы не расхваливали товар, а всего лишь констатировали факты.

Лесть

Какого бы мнения человек о себе не был, но искусная лесть приятна всем. Главное, найти то качество, которое собеседник в себе ценит. Подсознательно каждый считает, что в чем-то он лучший, и, если это открыто признает его оппонент, то и за оппонента он восприниматься больше не будет.

Знай меру

И последний, но очень важный момент. Никогда и ни в чем нельзя перегибать палку. Слишком уверенное или спокойное поведение там, где нужно проявить чувства, вызовет недоверие и ощущение фальши у любого собеседника. А чрезмерная и откровенная лесть наведет на мысли о подвохе: все же читали «Буратино» и помнят, кто такая лиса Алиса.

Но в итоге каждый решает для себя сам, как правильно торговаться, что бы не только достичь поставленной цели, но и остаться самим собой.