380 Вольт, отклонение напряжения

31.03.2018

380 Вольт – напряжение между любыми двумя фазами трёхфазной сети общего назначения. Это напряжение – «линейное». Напряжение между нулевым проводником и любой из трёх фаз – «фазное» напряжение. Именно это напряжение мы имеем в розетках. Оно равно, конечно если всё исправно, 220 В.

В соответствии с ГОСТ 13109-97 «Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения». Нормально допустимое отклонение напряжения может составлять ±5% т. е. приблизительно 208-232В для фазного напряжения и 360-400В для линейного. Предельно допустимое отклонение напряжения составляет ±10% т. е. приблизительно 198-242В для фазного напряжения и 342-418В для линейного. Напряжение в одной точке может быть различным в разные моменты времени. Напряжение изменяется в зависимости от подключенной нагрузки. Напряжение максимально при полностью снятой нагрузке и уменьшается при увеличении нагрузки, подключении дополнительных электроприёмников.

Снижение напряжения обусловлено увеличением тока и, как следствие, падения напряжения на проводах, кабелях, коммутационных аппаратах, соединениях, источниках электроэнергии (трансформаторах). Если отклонение напряжения на протяжении длительного времени больше нормально допустимого, или хотя бы кратковременно больше предельно допустимого то нужно выполнить мероприятия по приведению напряжения к номинальному, а при необходимости потревожить энергоснабжающую организацию. Как правило этими мероприятиями будут увеличение сечения питающих проводников, оптимизация сети, разделение линий питания различных потребителей, регулировка напряжения на трансформаторе питающей подстанции, замена трансформаторов на более мощные.