Как правильно выровнять потолок с помощью строительных смесей

Работы связанные с выравниванием потолка хлопотные, грязные и утомительные, особенно для неподготовленного обывателя. Но если вы несмотря ни на что решили заняться ремонтом самостоятельно, то знайте, легко не будет.

Выровнять потолок можно двумя способами. В первом случае подразумевается использование строительных смесей, таких как штукатурка, шпатлёвка, родбанд, во втором случае – гипсокартон. В этой статье мы будем говорить о выравнивании потолка строительными смесями.

Работы по выравниванию потолка с применением смесей целесообразно в том случае, когда перекос потолка не сильно виден и вам потребуется лишь выровнять его, избавив от разных трещин, бугорков, вмятин. Определить какой перекос потолка по отношению к правильной ровной поверхности можно таким способом: отойдите к стене и посмотрите внимательно на противоположную линию потолка, и сразу всё поймёте. Если визуально линия потолка находиться на одном уровне с линией окна, пола или другой ровной поверхностью тогда всё хорошо. Если наблюдается незначительный перекос сантиметра в два, это тоже не так страшно.

Работы нужно начинать с очистки потолка от нанесённых старых покрытий. Чистим до самого основания. Для этого берём скребок или шпатель и вперёд. Чистить потолок можно на сухую или же намочить поверхность и подождать пока она не начнёт пузыриться. Следует отметить, мокрая поверхность чиститься намного легче, удобнее и быстрее. Когда поверхность будет полностью очищена, потолок нужно вымыть. Для этого вам понадобиться губка и вода. На мытьё потолка может уйти около десяти вёдер воды, так что приготовитесь, что к концу работы вы будете чертовски измотаны, зато эффект от проделанной работы вас порадует. Далее приступаем к грунтованию потолка.

Учтите, грунтовки бывают разные: под шпаклёвку, водоэмульсионную краску и универсальные. В нашем случае мы будем использовать универсальную грунтовку, которая подходит для любых работ. После грунтования начинаем выравнивать потолок строительными смесями. Выбоины и трещины заделываем с помощью родбанта, затем шпаклюем. Для шпаклевания лучше всего использовать шпаклёвку универсальную LR. Такая шпаклёвка легко разводиться и свободно наноситься на потолок. Шпатлёвку нужно наносить металлическим шпателем, тягучими равномерными движениями.

Шпаклёвочный слой должен быть около одного – трёх миллиметров. На высыхание шпатлёвки уйдёт часов семь – восемь, тут всё будет зависеть от толщины нанесённого слоя. После того как шпаклёвка полностью высохнет, приступаем к выравниванию потолка путём ошкуривания. Для этого нам понадобиться строительная мелкая шкурка. Шкурить нужно всю потолочную поверхность и хорошенько сглаживать по пути имеющиеся неровности.

Вот и всё, теперь ваш потолок ровный и привлекательный.