Как соединить медь и алюминий

Иногда, особенно при ремонте электропроводки возникает необходимость коммутации проводов. Так как в наших квартирах проводка бывает медная и алюминиевая, то временами возникает необходимость состыковать эти два металла.

Медь и алюминий нельзя соединять простой скруткой, особенно в тех цепях, где нагрузка довольно велика. Контакт в месте скрутки будет постоянно нагреваться и подгорать – такая скрутка долго не проживет, особенно если влажность воздуха в помещении велика.

Для соединения медных и алюминиевых проводников используют различные приспособления – клеммы, либо простое болтовое соединение. Главное не допустить контакта меди и алюминия.

Есть несколько видов клемм, подходящих для соединения меди и алюминия. Первый вид – это когда проводники прижимаются винтами к общей колодке с разных сторон, при этом не касаясь друг друга. Клеммы продаются различного качества и под разные сечения кабелей. Выбирайте хорошие клеммы, иначе при затягивании винта возможен срыв резьбы, или при неосторожном обращении при монтаже колодка клемма может просто сломаться. Некачественные клеммы плохо зажимают провода

Еще один вид клемм – это самозажимающиеся. Нужно просто вставить провод в отверстие и пружинка подожмет пластинку, обеспечив хороший контакт. Этими клеммами очень легко пользоваться, при монтаже не возникает никаких проблем. Единственный их минус в том, что со временем давление пружины ослабевает и контакт ухудшается.

Если нет клемм под рукой и срочно нужно выполнить работу, то можно воспользоваться старым, проверенным способом и коммутировать медь и алюминий при помощи обычного болта с гайкой. При этом провода зачищаются на нужную длину, делается колечко и надевается на болт. Между проводами нужно обязательно вставить стальную шайбу. Затягивать контакт необходимо ключами. Поэтому каждый мастер должен купить набор ключей для качественного выполнения работы.

При выполнении работ не забудьте убедиться в безопасности выполняемых действий, проверьте отсутствие напряжения. И не забывайте, что все соединения необходимо время от времени осматривать и протягивать. Для алюминия период между осмотрами 6 месяцев, а для меди 2 года.