Как выбрать облицовочный кирпич?

Для придания внешнему виду дома завершенности и эстетичности, лучше качественно выполнить облицовку стен. Дополнительное преимущество заключается в том, что строение будет долговечным, поэтому обязательно используйте облицовочный кирпич на финальном этапе строительства.

По составу сырья и способу обработки можно выделить кирпич силикатный, керамический и клинкерный.

Наиболее популярным считается керамический кирпич, так как он обладает очень важными для строительства дома характеристиками:

Высокая морозостойкость;

Переносит любые климатические условия;

Прочность;

Презентабельный вид;

Устойчив к влаге;

Приемлемая цена.

Клинкерный кирпич, несмотря на то, что сделан из того же сырья, что и керамический, имеет более высокую стоимость. И здесь дело именно в высокотемпературной обработке, которая не только увеличивает срок службы строительного материала, но и в 2-3 раза увеличивает его стоимость. Благодаря такой обработке, он становится стойким к перепадам температуры, а так же к механическим воздействиям.

Кирпич силикатный ГОСТ является хорошим выбором для строительства стен, но в качестве отделки его использовать не рекомендуется.

Облицовочный кирпич сегодня представлен на рынке многообразием цвета и фактуры. Этот вид самый дорогой. И при его покупке нужно учитывать важный аспект: в отделку идут только кирпичи из одной партии. Это застрахует вас от несовпадения оттенков и типа рисунка.

Фасадным кирпичом можно отделывать дома, выстроенные из любого материала (кирпич, дерево, пеноблоки и т.п.). Только если вы намерены облицовывать им деревянный дом, не забудьте покрыть стены пароизоляционной пленкой, чтобы предотвратить гниение стен, которое может возникнуть при концентрации влаги .

Кирпич широко используется в средней полосе России, где климатические условия бывают весьма сурвы поэтому к материалам предъявляются определенные требования по таким критериям, как долговечность, прочность, теплопроводность и морозостойкость.

Показатель прочности указывается рядом с маркой кирпича. Имеет диапазон от 70 до 300. Чем выше цифра, тем больше прочность.

Морозостойкость измеряется циклами (пережившими зимами). Так кирпич F35 – рассчитан на 35 циклов и рекомендуется для строительства жилья при колебаниях температур от -.35 до + 35 градусов.

Теплопроводность также имеет большое значение. Поэтому лучше выбирать пустотелый двойной кирпич размеры у которого стандартные. Это облегчит как укладку, так и дальнейшую эксплуатацию здания.

При покупке кирпича поинтересуйтесь его составом. Ни в коем случае не приобретайте материалы, в состав которыхо входят соли, в противном случае качество отделки может оказаться под угрозой.

И помните, чем тщательнее вы будете выбирать строительный материал, тем дольше вы не будете вспоминать о ремонте вашего дома.