Как выбрать унитаз

Вроде бы, кажется, что выбрать унитаз не составляет каких-то сложностей. Но стоит посетить любой большой магазин сантехники, и перед вами предстанет огромное количество моделей унитазов финского, российского, английского, американского, и т. д. производства, которые отличаются характеристиками, дизайном и дополнительными возможностями.

По каким показателям и критериям нужно выбирать унитаз?

МАТЕРИАЛ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Чаши унитазов могут быть сделаны из разных материалов: сантехнического фарфора и фаянса, пластика, стали. Как правило, это фарфор и фаянс.

Если вы хотите выбрать унитаз из этих материалов, то нужно учитывать то, что фарфор имеет более гладкую и твердую поверхность, чем фаянс.

Помимо этого, фарфор не так порист, имеет низкое водопоглощение, то есть, не так впитывает запахи и грязь.

От этого и стоимость фарфоровых унитазов дороже, чем фаянсовых, хоть они выглядят внешне почти одинаково.

Есть специалисты, которые заверяют, что фарфоровые унитазы более устойчивы к ударам, чем фаянсовые. Но в действительности разница практически не ощутима.

От небольшого удара не пострадает никакой унитаз, но если вы уроните на него тяжелый предмет, одинаковая судьба ждет оба унитаза.

Поэтому основным преимуществом фарфоровой сантехники является чистота.

СЛИВНАЯ СИСТЕМА

Любая модель унитаза имеет сливную систему (иначе, выпуск). Он бывает горизонтальным, вертикальным (в пол), или косым (в стену).

Модели с вертикальным сливом устанавливаются в случаях, если труба канализации выходит из пола. Такой вариант часто встречается у домов старой планировки. В новых домах чаще всего устанавливают горизонтальный выпуск.

В принципе модели с косым и горизонтальным сливом более универсальны. С помощью переходников-патрубков они подсоединяются к установленным по-разному стоякам канализации.

У унитазов импортного производства, как правило, находится, так называемый экономичный режим смыва: на бачке установлено две кнопки – первая выливает половину, а вторая всю воду из бачка.

Либо при нажатии первой, вода стекает под меньшим давлением, а ее объем регулируется продолжительностью нажатия.

По конструкции приведения в работу слива бачки делят на вытяжные (необходимо потянуть за ручку) и нажимные (нужно нажать на кнопку).

Есть также системы, которые подают воду снизу, – в этом случае звукоизоляция слива более качественная.

Еще недавно ими комплектовались бачки зарубежного производства, но сегодня нижние системы можно видеть и в отечественной сантехнике.

Мы разобрали, как вода заходит в бачок, и куда затем выходит. Но путь воды непосредственно в чаше унитаза также очень важен – если рельеф, по которому стекает вода, сделан неправильно, то посещение туалета иногда доставляет большие неудобства.

Чаши унитазы в зависимости от конструкции делятся на воронкообразные и тарельчатые. Производством последних занимаются в основном отечественные изготовители.

Эти модели неудобны, так как попадающие продукты жизнедеятельности в унитаз лежат на тарелке до тех пор, пока вы не их не смоете. Воды для смыва чаши тарельчатого унитаза нужно много, что так же не в их пользу.

Импортные компании, и более продвинутые отечественные предлагают воронкообразные модели. Конструкция этих моделей более грамотна.

Все, что попадает в унитаз, тут же уходит в отверстии слива. А потоки воды после аккуратно омывают почти всю поверхность чаши.

Однако и у этих унитазов есть один минус. Прямое попадание продуктов жизнедеятельности в отверстие с водой обязательно приводит к появлению брызг, которые, не очень приятно ощущать.

Чтобы решить эту проблему производители зачастую оборудуют воронкообразные модели специальным керамическим выступом.

Но, избавляя от этой неприятности, такая конструкция создает две другие. По бокам полочки все время появляется ржавый ободок. При этом поток воды смывает далеко не все, потому зачастую нужно браться за ершик.

ПОДВЕСНОЙ УНИТАЗ

Сегодня в магазинах сантехники можно увидеть подвесные унитазы. Для их установки необходима инсталляционная система – несущая металлическая рамка, куда, собственно, и крепится унитаз, труба подсоединения воды к бачку, встроенный пластиковый бачок, колено трубы спуска.

Рамка легко закрепляется дюбелями. Опытному сантехнику нужно всего полчаса, чтобы полностью поставить на стене систему. Как правило, подвесной унитаз имеет нагрузку не более 400кг.

После установки подводки конструкцию можно зашить гипсокартонном и отделать плиткой. Механизм выпуска воды сделан в форме отдельного небольшого узла внутри бачка.

Для замены или ремонта его можно очень просто достать через отверстие в отделке, которое закрывает декоративная заглушка возле кнопки слива воды.

Подвесные унитазы значительно облегчают уборку санузла и увеличивают его полезную площадь.