Как закрыть трубы гипсокартоном

17 September 2018

Частенько трубы в ванной комнате оставляет желать лучшего, и их внешний вид идет в диссонансе со всем остальным дизайном. При помощи гипсокартона можно легко спрятать старые трубы. Гипсокартонная защита легко монтируется и также легко и быстро, в случае необходимости, снимается.

Итак, чтобы закрыть трубы вы должны приготовить: гипсокартон, металлопрофили, или деревянные бруски, шурупы и шуроповерт, электролобзик или любой другой режущий инструмент, монтажную пену, шпатель, измерительную ленту и уровень. Да не забудьте, у ванной комнаты или туалета своя специфика, поэтому гипсокартон требуется водонепроницаемый.

1. Вначале необходимо приготовить три стоечных профиля или бруска длиной, равной расстоянию от пола и потолка. В случае если труба расположена посередине стены, то понадобиться четыре профиля. Окружите стоечными профилями трубу со всех сторон. Конструкция может быть разной, все зависит от помещения и его дизайна.

2. Укрепите каркас из стоечных профилей поперечными перекладинами, сделав их из того же самого профиля.

3. От листа гипсокартона отрежьте кусок, при этом сделайте его на пару сантиметров больше, чем нужно, прикрутите гипсокартон к профилю саморезами, а выступающие края срежьте электролобзиком. Если у вас имеются куски картона неподходящей длины, то их нужно совместить, но так, чтобы их края пришлись на поперечную перекладину.

4. Заделайте все стыки между получившимся защитным каркасом и стеной монтажной пеной. Стыки между кусками картона, проклейте серпянкой. Сверху конструкцию покройте шпатлевкой, чтобы углы у каркаса были ровные, воспользуйтесь металлическим уголком. Когда шпатлевка высохнет, обработайте поверхность шкуркой, загрунтуйте и покройте отделочным материалом.

5. Если труба с вентилем, то в конструкции необходимо сделать небольшую дверцу.