Кровля крыши. Какой материал лучше выбрать?

Конструкции крыши домов бывают двух видов: плоские и скатные.

В настоящее время плоские крыши используются все чаще в малоэтажном строительстве. Важным ее достоинством является возможность создать дополнительное пространство. Ее можно использовать под террасу, сад, солярий, спортивную площадку и, даже, автостоянку. А, к недостаткам можно отнести тот факт, что из-за небольшого угла ската кровли сложно обеспечить необходимый водоотвод и схождение снега. Поэтому в регионах, где преобладают снежные зимы, будет предпочтительна скатная крыша. Где уклон между плоскостями — более 3°.

Самой незамысловатой конструкцией считается односкатная крыша. В связи с ограниченным подкрышным пространством, чаще всего односкатную крышу применяют на вспомогательных постройках, гаражах и на домах временного проживания.

Наиболее популярной конструкцией при строительстве коттеджей является двускатная крыша. Уклона крыш здесь будет вполне достаточно для того, чтобы организовать отапливаемый чердак в пространстве между скатами.

В районах, преобладают сильные ветра целесообразнее использовать четырехскатные (вальмовые) крыши. При небольшой площади строения (беседка, веранда) обычно применяют вальмовые крыши, в случае, если дом правильной квадратной формы, крыша становится шатровой.

Кровля крыши — это ее наружная часть. По своим функциям кровля — не только подчеркивает красоту архитектурного замысла, но и, что не менее важно, несет функцию защиты внутреннего пространства дома от непогоды, а также, теплоизолирующую функцию. Их конструкции и материал, используемый для кровли крыши, зависят от климатических особенностей местности и проекта дома.

Черепица

Черепица применима для любых построек, любой сложности. Если мы кроем крышу своими руками, нужно учитывать расчетную нагрузку. Она на 25-30% выше, в отличие от металлических покрытий. В отличие от других кровельных материалов, черепица дает хорошую защиту крыше и самому дому от воздействий окружающей среды, так как не чувствительна к любым погодным условиям. Срок службы у керамической и цементно-песчаной черепицы более 100 лет. В отличие от металлической кровли, черепица не накапливает статическое электричество.Это один из старейших материалов, который применяют для кровли крыши своими руками в строительстве. В перечне кровельных материалов Российского Госстроя цементно-песчаная черепица включена, как наиболее перспективная. В строительстве развитых стран Европы черепица занимает первое место (86%).

Черепица — материал из нескольких слоев. Основой служит стеклоткань, которая пропитана битумом и полимерными добавками. Предотвращает склеивание при транспортировке и хранении — слой на поверхности черепицы из кремниевого песка. Сверху, для придания кровле цвета, для защиты от механических повреждений, битумно-полимерную плитку покрывают окрашенными минеральными гранулами. Отсюда и стойкость материала перед погодными условиями.

Такой вариант кровли крыши хорошо подойдет для сложных крыш, наклоном которых более 12°.

Если вы решили сделать кровлю своими руками, сначала рассчитайте нужное количество листов. Для этого на миллиметровой бумаге вычерчивается раскрой крыши. При расчете не забудьте о расходе материала на нахлесты (концевые и боковые).

Металлочерепица

Металлочерепицу можно назвать новым кровельным материалом, завоевавшим в нашей стране большую популярность. Металлочерепичные кровли и по цвету, и по профилю напоминает черепичную крышу, но имеют гораздо меньшую цену.

Если говорить о преимуществах металлочерепицы, то, помимо ее прочности и красоты, стоит отметить возможность сделать кровлю своими руками, что делает этот кровельный материал среди владельцев индивидуальных загородных домов очень популярным. Небольшой бригаде, из 2-3 человек, для участка работы, площадью в 100 кв.м, необходимо всего пару рабочих дней.

Используют ее не только при строительстве коттеджей, промышленных, общественных зданий, но также и во время реконструкций. При этом совсем не обязательно старое перекрытие демонтировать.

Крыша, покрытая таким материалом, при правильной эксплуатации прослужит без какого-либо ремонта в течение 15 — 20 лет.

Нельзя не отметить ряд недостатков кровли из металлочерепицы:

- во время дождя и сильного ветра повышается шумность кровли;

- при монтаже металлочерепицы защитный поверхностный слой из полимера нарушается и в местах крепления создается опасная коррозийная зона;

- так как у металлочерепицы высокая теплопроводность, необходима хорошая изоляция;

- перепад температур вызывает образование конденсата.

Мягкая черепица

Как и у всех остальных материалов мягкой кровли, функции мягкой черепицы — только изоляционные. Она применима для покрытия любой скатной кровли с уклоном, превышающем 12°. Для мягкой черепицы необходимо жесткое основание.

Большое достоинство для черепицы из битума, это возможность также сделать кровлю крыши своими руками. Это сравнительно дешевый материал. Прослужить такое покрытие может до 50 лет.

Как недостатки: при укладке, большое количество нахлестов, небольшая прочность и теплоемкость, старение, небольшая деформативность, слабая морозостойкость, подверженность гниению, невозможность работы при холодной погоде.

Шифер

Для крыш с уклоном, более 25°, хорошо подходит шифер в качестве кровельного материала. Шифер – это небольшие плиты, изготовленные из глинистых сланцев.

Такую кровлю так же несложно сделать своими руками. Это прочный, долговечный материал, прост в монтаже, обеспечивает надежную тепло- и пожаробезопасность крыше, он не горюч и имеет низкий шумовой эффект. При этом, что не мало важно, недорогой материал.

К недостаткам нужно отнести содержание асбеста. Со временем может покрыться мхом. Избавиться от такого недостатка можно, прибегнув к проникающим грунтующим составам, что к тому же усилит гидростойкость, а значит и долговечность.

Говоря о материалах, которые используют для кровли крыши, нельзя не отметить такие как, медные, оцинкованные листы, дранку и солому. Но, они используются