Методы устранения засора трубопроводов и арматуры

Рассмотрим более конкретно методы устранения засора трубопроводов и арматуры, а также устранение засора в циркуляционной линии (полотенцесушителях) в стояках системы горячего водоснабжения.

1. Устранение засора поплавкового поршневого клапана смывного бачка

Засор поплавкового клапана вызывает медленное наполнение водой смывного бачка. Алгоритм устранения засора клапана.

Устранение засора начните с операции перекрытия воды вентилем на подводке к поплавковому клапану. После перекрытия воды к клапану откройте крышку и сбросьте воду из бачка через спускной клапан. Снимите изливную трубку, отделите рычаг, предварительно пассатижами снимите ось, сверните корпус с втулки-седла. Переверните корпус вниз, вытряхните из него поршень. Прочистите седло проволокой диаметром 3 мм или иголкой и немного приоткройте вентиль на подводке. Вода вынесет частицы грязи, освобождая седло. Прочистку повторите несколько раз, пока не пойдет чистая вода. Корпус 3 промыть и установить его на место.

2. Устранение засора в подводке и кране-смесителе мойки

А. Плохое истечение горячей воды из крана-смесителя мойки. Алгоритм устранения засора при засорении подводки и крана-смесителя.

В случае засорения подводки и крана-смесителя холодной воды проделайте те же операции, что и с горячей водой.

Устранение засора начните с «перепуска» воды и замены вентильных головок на кране-смесителе. Если вода не потечет, то слегка простучите подводку к крану-смесителю мойки. Под воздействием простукивания посторонние частицы (окалина, стружка, песок) могут прийти в движение и вместе с горячей водой выйти через открытый кран в мойку.

В случае, если простукивание не дает положительных результатов, попробуйте устранить засор седла клапана горячей воды крана-смесителя путем перепуска через него холодной воды. Для этого откройте вентильную головку горячей воды крана-смесителя и периодически закрывайте рукой или пробкой слив крана-смесителя. Холодная вода пройдет через седло клапана горячей воды и очистит его от посторонних частиц.