Монтаж полиэтиленовых труб самому

31.07.2018

Сегодня поговорим о монтаже полиэтиленовых труб (PEX) — этого достаточно нового вида пластиковых труб. Чаще всего такой вид пластиковых труб используется при монтаже замкнутой системы отопления. Но все больше и больше он входит в массы и теперь его не редко можно встретить в системах подачи воды (как холодной так и горячей). В отличие от жестких медных труб, с полиэтиленовыми трубами очень легко работать и они соответствуют всем техническим нормам, действующим сейчас.

Давайте чуть-чуть углубимся в технологию производства полиэтиленовых труб. На одной из стадий производственного процесса из соединений молекул полиэтилена создаются мостики в виде сетки. От сюда и пошло название «crossed linked» — сетчатый. Эти трубы хороши для подачи горячей воды. Из за их структуры, полиэтиленовой трубы очень хорошо переносят экстремальные температуры и хорошо противостоят химическому воздействию и устойчивы к деформации. Применение полиэтиленовых труб началось в 60-х годах в Европе и до 80-х годов о них мало, что было известно.

Монтаж полиэтиленовых труб (PEX).

Перед началом монтажа нам конечно же необходимо отмерить и отрезать трубу. Именно для полиэтиленовых труб были разработаны специальные ножницы. Рекомендуем использовать при резке полиэтиленовых труб именно их.

Для обжимки полиэтиленовых труб вам потребуются медные обжимные кольца и обжимные клещи (мы уже немного упоминали об это в статье про PEX трубы). Отрежьте трубу необходимого размера. Наденьте обжимное кольцо на трубу. Вставьте трубу в муфту/фиттинг упора. Сдвиньте обжимное кольцо так, чтобы от края трубы оно было на расстоянии примерно 5 мм. Затем наденьте обжимные клещи на обжимное кольцо. Убедитесь, что они находятся под углом 90 градусов от оси трубы и аккуратно обожмите кольцо.

Качество соединения проверяется инструментом Go No Go Gauge. При надевание Go Gauge на обжатое кольцо, он должен спокойно двигаться. При надевание Nо Gauge он должен двигаться. Если есть какие либо движения, соединение нужно переделать. Отрезать трубу и обжать все по новой.

Это был один из способов соединения полиэтиленовой трубы и фиттинга. Есть еще один. Он более надежен и практически исключает ошибки при монтаже. Для начала так же отрезаем трубу нужного размера. Надеваем обжимное кольцо на конец трубы. Вставляем конец в расширитель с головкой требуемого размера. Держим в таком положении около 10 секунд.

Вытаскиваем трубу из расширителя и вставляем ее уже в фиттинг. Благодаря молекулярной памяти полиэтиленовых труб, уже через 3-4 минуты трубу будет невозможно снять с фиттинга.

И в конце запрессовываем кольцо на фиттинг. Таким образом создается очень прочное соединение.

Монтаж полиэтиленовых труб немного отличается от монтажа тех же медных труб или монтажа ПВХ труб. Допуски должны быть сделаны на каждые 10 градусов изменения температуры. Полиэтиленовые трубы сжимается на 2,5 см. каждые 30 метров при шаге в 10 градусов температуры вниз.

Расстояние между подвесами трубы должно быть не более 80 см. Иначе труба будет сильно провисать. Если труба монтируется не на стену, а на горизонтальную поверхность, то расстояние между креплениями должно быть не более 2 метров. При монтаже обязательно учитывайте информацию по допускам. Не натягивайте трубу, оставляйте небольшие провисы.