Монтаж сантехники (унитаз, раковина, сифон, смеситель)

15.05.2018

По имеющейся инструкции необходимо выполнить сборку сливного бачка. После этого под установку бачка на унитазе необходимо зафиксировать прокладку из резины, она входит в комплект унитаза. Следующее что вам нужно выполнить, это аккуратно просверлить в поверхности пола отверстия, куда устанавливают дюбеля для надежной фиксации унитаза. Установив чашу унитаза, его подключают к системе трубопровода воды и канализации. Помните, что унитаз должен стоять ровно без перекоса его конструкции, от этого зависит прочность и срок его службы без образования повреждений, которые приводят к протечкам воды.

Монтаж раковины.

Для установки раковины необходимо выполнить разметку, согласно которой вы и будете выполнять ее монтаж. Не забывайте об уровне установки раковины и соответствия крепежа раковины относительно выпусков для подсоединения смесителя.

Выполните отверстия для крепления, при этом используйте дрель, не включая режим удара, это предотвратит растрескивание облицовочной керамической плитки. Чтобы крепежные детали надежно держались на поверхности стены в просверленные отверстия нужно вставить пластиковые дюбеля.

Рекомендовано раковину устанавливать на высоте от поверхности чистового пола в 80-85 см.

Монтаж смесителя.

Если раковина имеет отверстие под установку смесителя, то к нему подсоединяют гибкие шланги, которые в свое время подсоединяются к выпускам трубопровода. Комплект смесителя обычно имеет в своем составе специальные зажимные соединения, посредством которых его фиксируют на раковине с наружной стороны.

В случае установки смесителя на стене, его крепят к выпускам трубопровода при помощи крепежных деталей имеющихся на смесителе. Чтобы скрыть от глаз не эстетичные крепления их накрывают металлическими чашами, которые также входят в комплект качественного смесителя.

Монтаж сифона.

Набор деталей сифона предварительно собирают в единую конструкцию. Затем необходимо установить деталь слива с имеющейся прокладкой в отверстие раковины. С лицевой стороны раковины в сливное отверстие сифона прикручивают имеющуюся в комплекте решетку. После прикрепления сифона к раковине его соединяют с трубопроводом канализации.

Советы начинающему монтажнику сантехники:

- приобретать все сантехнические приборы и их комплектующие рекомендовано от одного производителя. Так вы избежите разбежностей монтажа отдельных деталей. Покупать сантехнику лучше только у проверенных годами производителей, только зарекомендованные фирмы дают гарантию на свою продукцию;

- обращайте внимание на наличие инструкций по монтажу того или иного сантехнического прибора;

- монтаж сантехники должен выполняться качественно. Проверьте все соединения на плотность прилегания и протечки. Соединения должны быть надежными и герметичными;

- по окончании монтажных работ выполните тест-проверку всей системы, обычно имеющиеся погрешности монтажа становятся заметны при первом же пользовании приборами сантехники.

Монтаж сантехники по правилам важен, так как один капающий кран может привести к потере воды за сутки в 200 л, а бачок, который постоянно подтекает, может за это же время нанести убыток в 60 м³ питьевой воды. Вот теперь и задумайтесь, стоит ли экономить на монтаже и приобретении сантехнических приборов.