Основные правила укладки тротуарной плитки

Тротуарная плитка – это самый подходящий материал для правильной организации собственного участка. В последнее время этот материал получил широкое распространение в укладке тротуарных дорожек. Тротуарная плитка характеризуется простотой в укладке и удобном обслуживании. Если повредится одна плитка, ее без особого труда можно будет заменить новой. Однако, стоит придерживаться рекомендаций по укладке тротуарной плитки, чтобы она имела привлекательный вид, была ровной и выполняла предназначенные функции.

Чем более качественно проведена подготовка основания, тем лучше будет выглядеть уложенная плитка и увеличится срок ее службы. Для основания обычно применяется гравийно-песчаная подушка. Бетонное основание применяется при более жестких условиях. Площадку для укладки необходимо тщательно продумать, выдержать уровни, уклоны.

Точный выбор плитки – залог долговечности. При выборе необходимо отдавать предпочтение не только внешнему виду, обратить внимание следует и на эксплуатационные особенности материала.

Гравийно-песчаное основание является наиболее оптимальным вариантом для укладки плитки. При более сложных условиях, оптимальным будет из песчано-цементной смеси.

На выборе, какого бы основания вы не остановились, необходимо качественно выровнять поверхность. Вибротрамбовочная машина применяется для трамбовки. Если в основании присутствует глина – основание надежным не будет.

На следующем этапе следует провести выравнивание с помощью специальных реек. Выравнивание проводится только с использованием уровня. Завершив этот этап можно приступать к следующему.

Укладка плитки должна производиться только на плотную подушку, а не в рыхлый песок. С помощью специальных резиновых молотков следует подравнять и уплотнить поверхность плитки. Зазоры в 2 мм после укладки заполняются песком.

Вот и все. Работы по укладке тротуарной плитки закончены, и в завершении следует уплотнить новую дорожку. Это завершающий этап. Для создания ровной поверхности проходятся по ней виброплитой со специальной резиновой подложкой. Каждая плитка находит свое место в уплотнении. Вода при плохих погодных условиях не будет находиться наверху плитки, а будет поглощаться песчано-гравийной подушкой и уходить в землю. Исходя из этого, поверхность плитки всегда будет сухой, и ее внешний вид будет привлекательным.