Отбеливание древисины

Древесина привлекает нас своим качеством, а текстура различных древесных пород служит хорошим отделочным материалом. Технические характеристики и легкость в обработке позволяют использовать древесину не только при строительных работах, но и при оформлении дизайна помещения. Отрицательной стороной является потемнение древесины, т.к. она впитывают в себя влагу. Со временем необходимо провести отбеливание древесины. Эта процедура способствует повышению привлекательности древесины, помогает избавиться от плесени, грибков и бактерий, которые отрицательно на нее влияют и приводят ее к потемнению.

Проводят процедуру отбеливания еще и в том случае, если в процессе изготовления используются разные породы дерева. Отбеливание делает их более однородными и помогает защитить древесину от вредителей и продлить срок службы деревянных изделий.

Средства для отбеливания применяются как в процессе изготовления изделий, так и в процессе эксплуатации. Отбеливатель проникает в древесину только на несколько миллиметров, поэтому глубокое отбеливание дерева провести невозможно. Средства содержат гипохлорит натрия, хлорную известь и диоксид хлора. Аммиак, щавелевая кислота, водород входят в основу для изготовления отбеливателей.

Проводить отбеливание следует в резиновых перчатках, лицо защитить респиратором. Обработку проводят на улице или в хорошо проветриваемой комнате. Для нанесения отбеливателя применяются кисти, валики, тампоны, изготовленные из поролона.

Отбеливающие составы бывают для непосредственного применения и требующие подготовки, в процессе подготовки которых смешивается несколько компонентов. Перед отбеливанием следует подготовить поверхность: протереть пыль, убрать масляные загрязнения, и только после этого можно проводить отбеливание и только по сухой древесине. В мокрое дерево отбеливатель не впитывается. Если вы не хотите испортить отбеливателем другие поверхности, следует защитить их при помощи полиэтиленовой пленки.

Не стоит спешить, выполняя отбеливание древесины. Если работа будет выполнена не качественно, в последствие придется переделать. Меры безопасной работы с различными отбеливателями написаны на упаковочном материале, их необходимо соблюдать. Процесс отбеливания зависит от древесных пород и составляет по времени от 1 минуты до нескольких суток.