Почему электрический ток опасен для жизни

31.03.2018

Электрический ток способен нанести серьезный ущерб здоровью человека, если не знать, как с ним обращаться. Работы в квартире и на участке по проведению электричества должен проводить знающий человек, профессиональный электромонтажник. Электрический ток действует на центральную нервную систему, заставляя все органы сокращаться не так, как они должны, а в режиме непрерывного спазма, который может привести к трагическому исходу.

При касании провода, когда монтажник работает с электричеством, пусть оно и отключено, важно дотрагиваться до провода сначала тыльной стороной ладони, потому что в случае, если там есть ток, рука непроизвольно сожмется от спазма, и ее невозможно будет разжать, а человек получит мощный импульс тока, который нанесет непоправимый ущерб здоровью.

Помимо этого, электрический ток способен нанести механическое повреждение кожных покровов в местах контактирования с оголенным проводом. По правилам техники безопасности, все работы с электричеством должны проводиться, как бы там ни было, с отключенными рубильниками подачи тока. А на распределительных щитках обязательно следует повесить предупреждающую надпись «Не включать! Ведутся электротехнические работы!» Выполнять работу желательно с защищенными инструментами, то есть у любых отверток, кусачек, плоскогубцев должны быть изолированные ручки, которые не пропускают ток. Важно иметь светодиодную отвертку для проверки напряжения в сети.

Пусть эти нехитрые советы помогут домашнему специалисту благополучно справиться с поставленными задачами по ремонту электрооборудования и линии подачи электроэнергии.