Подготовка к монтажу системы отопления

09.04.2018

Сравнив достоинства и недостатки схем системы местного водяного отопления, рассмотренных в первой статье из цикла «Из личного опыта» или «Сами с усами». Выбор выпал на схему средней разводки труб системы отопления, как на наиболее приемлемую

Прежде чем начать монтаж системы отопления, составьте план и смету проводимых работ. Где укажите количество батарей, сколько секций необходимо иметь в той или иной батарее в зависимости от места её установки, общую длину наружных стен обогреваемого помещения, площадь и количество окон, общую длину труб, и т.п.

При расчете необходимого минимального количества отопительных батарей исходите из расчёта, где количество окон в обогреваемом помещении плюс одна батарея у входной двери равна количеству батарей. При расчете необходимого количества секций в батареях системы отопления пользуйтесь правилом, где на 2 кв.метра необходима одна секция. Но на практике проверено, что при температуре горячей воды +70 градусов необходимо к полученному минимальному числу приплюсовать 20% от потребного количества. Учтите также и расстояние от котла до радиатора системы отопления. Количество секций должно быть как минимум на одну больше от числа секций в предыдущей батарее. Учтите расположение комнаты относительно сторон света. Если окна помещения находятся с южной стороны то количество секций можно и несколько уменьшить, но не меньше потребного количества исходя из площади комнаты, а на северную сторону - увеличьте. Радиаторы системы отопления устанавливайте так, чтобы их центр находился по центру оконного проёма. В коридоре - рядом с входной дверью. Также учитываются площадь и назначение обогреваемого помещения. Обычно в коридоре и на кухне, где стоит отопительная печь, устанавливают 5-7 секций, в прочих нежилых – меньше.

Перед приобретением расходных материалов проконсультируйтесь у специалиста в проведении работ по монтажу отопительных систем. Он подскажет какие инструменты и приспособления используются при выполнении этих работ, количество необходимых расходных материалов и т.п. А по возможности и адреса магазинов, где можно приобрести всё необходимое за более низкую цену, при неизменном качестве приобретаемых комплектующих. Приобретайте необходимые расходные материалы с некоторым запасом. Так как невозможно всё предусмотреть. Допустим, лопнула чугунная соединительная муфта или контргайка, а запасных нет. Или закончились сварочные электроды. Все эти досадные мелочи только удлиняют сроки монтажа отопительной системы. После приобретения всех необходимых материалов, оцените свои навыки в проведении электросварочных работ и умение использовать по назначению различные инструменты и приспособления. Предусмотрите каждую мелочь, чтобы работа шла без остановок на поиск того или иного. В случае сомнения в том, что Вы не сможете качественно выполнить работы, обратитесь к специалисту. В данном случае Вы сэкономите время. Для выполнения работы, Вам необходимы следующие инструменты; как минимум 2 газовых ключа, необходимой длины ключ для сборки радиаторов системы отопления, электросварочный аппарат на 220вольт, электродрель , перфоратор, свёрла с победитовыми наконечниками, шлифмашина, шлифовальный и отрезной круги, и т.п.