Подробно о паркетной доске

фото взято с сайта paevskiydesign.ru
фото взято с сайта paevskiydesign.ru

Среди множества видов напольных покрытий выделяется паркетная доска. Превосходное сочетание различных пород древесины, устойчивая структура, лёгкая укладка, а также долговечность паркетной доски, делают её одним из лидеров на рынке напольных покрытий. Лидирующие позиции паркетная доска занимает не только в нашей стране, но и во многих других.

Сегодня существует великое множество производителей из различных стран, которые производят паркетную доску, их продукция, конечно же различается. Среди главных различий, которые напрямую оказывают влияние на качество и стоимость, можно выделить: породы и сорта используемой в производстве древесины и технологии, которые используют при обработке, а на стоимость паркетной доски в первую очередь влияет авторитетность и известность фирмы производителя.

Типы паркетной доски: К первому типу относиться паркетная доска имеющая однослойное основание и оклеенная по всем краям рейками. Планки могут образовывать практически любые рисунки. Ко второму типу относиться паркетная доска имеющая однослойное основание из реек. К третьему типу относиться паркетная доска имеющая двухслойное основание из пары склеенных слоев реек.

Что касаемо двух первых вариантов, то они не так уж широко представлены на отечественном рынке, поэтому давайте поподробнее поговорим о третьем варианте. Описание третьего типа паркетной доски. На торцах и кромках паркетных досок вырезаны специальные гребни и пазы, которые соединяются между собой. С внутренней стороны имеются продольные пропилы, которые предотвращают отслаивание паркетного покрытия и предотвращают доски от искривления.

Структура паркетной доски: нижний стабилизирующий слой, сердцевина и рабочий слой. Рабочий слой делают из твёрдой породы дерева, например, бук, дуб, красное дерево, вишня и другие. Средний слой создают из хвойных пород древесины. Нижний слой делают из шпона. Все эти три слоя делают паркетную доску прочной и устойчивой.

Размеры паркетной доски: Паркетная доска в длину достигает от тысячи двести до трёх тысяч миллиметров, с градацией шестьсот миллиметров и допуском минус – плюс два миллиметра. Толщина доски достигает до двадцати двух миллиметров с отклонением плюс – минус 0.2 миллиметра.

Укладка паркетной доски : Паркетную доску можно укладывать разными способами, однако самым популярным считается приклеивание доски к покрытию: дощатому полу, фанере или бетону. Если правильно соблюдать правила укладки доски, при бережной эксплуатации и уходе за ней, срок её службы почти что не ограничен.