Правильный уход за камином

Помните, никогда топливо в камине не сгорает до конца. Примером того является сажа на всех внутренних поверхностях и несгоревшие частицы топлива в камне.

Больше всего сажи остается на различных выступах и на шероховатых участках, на вертикальных поверхностях и в углах.

Большое количество сажи остается в трубе после хорошего огня в камине. Фрагменты смолистых отложений и сажи зависит также и от вида топлива: очень много сажи от топлива с высоким процентом влаги (древесина мягких пород, свежесрубленные дрова, торф). На первый взгляд как кажется сажа не такая уж и безобидная.

Скопление сажи в большом количестве может разрушать шов кладки, а так же разрушать саму облицовку, после чего огонь может забраться в комнату.

Чистка дымовой трубы

Толщина копоти, которая расположена в трубе, не превышает величину 3 мм. Но если все же образовалось копоти в трубе больше 3 мм, то чистить надо и топку помимо трубы. Осуществлять чистку не меньше одного раза в год необходимо тогда, когда труба камина работает нерегулярно. Если камин используется всегда, то его трубу необходимо чистить ежемесячно. Трубу чистят всегда сверху.

Чистка дымохода камина

Дымоход чистят через топочное отверстие, которое предварительно перед чисткой закрывают толстой пленкой. По краям топливника клеят пленку липкой лентой, а затем делают надрез, который напоминает перевернутую букву “Т”. Клапаны должны отклоняться под воздействием тяги внутрь камина. Одна пленка не сумеет защитить полностью комнату от сажи, поэтому на полу расстилают ненужные бумаги.

Всю мебель нужно накрыть чехлами, которые защитят от сажи. После проведения работ по подготовке можно приступать к чистке дымохода. За частую, чистящим инструментом является щетка с синтетической или с натуральной щетиной. Дымоход чистят щеткой вверх-вниз по несколько раз в одном месте, двигаясь снизу.

Смолистые отложения убирают стальным скребком, которым при чистке вращают по часовой стрелке, а затем резко опускают. После того, когда вы доберетесь до верха, необходимо еще раз щеткой пройти по дымоходу, для того, чтобы убрать падающий сор. При чистке дымохода нужно работать в защитных очках. При помощи зеркала вы сможете проверить качество своей работы.

Чистка топки

С применением пылесоса в режиме сухой чистки или с веником и лопаткой можно почистить топку от фрагментов золы. А в некоторых пылесосах даже есть функция чистки камина. С давних времен используют для чистки топки скипидар или соду. В наше время пользуются раствором для мытья посуды. Шероховатые поверхности камина чистят не очень грубой щеткой, а ровные поверхности вытирают губкой, предварительно смоченной в растворе.

Так как дверца топки стеклянная, то ее можно очистить средством для мытья окон. Чтобы почистить мраморные поверхности, необходимо использовать лимон, который нужно завернуть в тряпочку. После окончания чистки мрамор моют теплой водой.

Огромный ассортимент моющих и чистящих средств, которые используются по уходу за камином, часто предлагают производители каминов.

Камин необходимо чистить после того, как он остынет.