дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Работа с гипсокартонном, часть - 1

17 August 2018

Гипсокартон – это попросту сухая штукатурка, но более простая в использовании, чем мокрая. Гипсокартон представляет собой гипсовый лист – сердечник, с обеих сторон усиленный плотным прочным картоном. Этот универсальный строительный материал можно использовать для того чтобы выровнять старые стены, избежав при этом грязи, пыли и трудоемкого процесса мокрой штукатурки. Можно сделать межкомнатные перегородки, укрепив листы гипсокартона на каркасе. Гипсокартонном можно выровнять безнадежно кривые потолки, причем решений в этом случае бесчисленное множество – это и обычный потолок, и подвесной и многоуровневый, но в любом случае листы необходимо крепить на каркас из дерева или специальных профилей для гипсокартона. Гипсокартон можно постелить на пол, тем самым создав подстилающий слой для будущего пола. Без гипсокартона не обойтись, если в дизайне интерьера предполагаются вогнутые или выпуклые элементы.

фото взято с сайта www.infoyar.ru
фото взято с сайта www.infoyar.ru

Гипсокартон бывает нескольких видов – обычный стеновой, облегченный потолочный вариант и влагостойкий для применения в местах с повышенной влажностью. Еще в продаже можно увидеть пазогребневые плиты, в них гипс обожжен настолько хорошо, что его прочность позволяет, смело использовать как межкомнатную перегородку в один слой. И еще одна разновидность гипсокартона – гипсоволокнистые листы, в которых вместо картона для усиления используется целлюлоза.

Помимо самих листов гипсокартона вам необходимо будет позаботиться о приобретении специальный профилей, крепежных винтов, гвоздей, соединительной ленты, и необходимого строительного инструмента – дрели, шуруповерта, специального ножа для гипсокартона.

Прежде чем отправляться в магазин за покупкой гипсокартона, необходимо хотя бы приблизительно рассчитать, сколько листов гипсокартона вам может понадобиться. Лучше покупать с некоторым запасом. Чтобы избежать большого количества швов, если позволяют денежные средства, используйте целые листы. К стоимости гипсокартона и всех к нему прилагающихся материалов, еще добавьте стоимость доставки целых листов к вам на этаж. Потому что ни в один лифт лист гипсокартона не войдет, поэтому лучше потратиться на его подъем, на этаж вручную, чем пилить листы и потом заделывать большое количество швов.