Ремонт диванов дома

Перед тем, как начать ремонт дивана, для начала следует разобраться в конструкции. Диван-кровать состоит из следующих составных частей:

1. Спинки и сиденья, которые скреплены между собой при помощи механизмов, они то, собственно, складывают и раскладывают диван-книжку.

2. Поддона, куда помещают постельное белье, к поддону механизмами крепят спинку и сиденья.

3. Две боковины, которые к поддону крепят болтами.

Если вами планируется ремонт дивана на дому, то необходимое условие, это цельные деревянные каркасы, а также полностью исправные механизмы.

Теперь нужно разобрать диван. Для начала требуется открутить от него боковины. Это можно сделать с помощью гаечного ключа. После того, как вы снимите боковины, вашему взору предстанут механизмы. Они тоже зафиксированы на поддоне с помощью болтов. При помощи все того же гаечного ключа откручиваем гайки, и здесь потребуется помощь второго человека для того, чтобы снять сиденья и спинку с поддона, а также перевернуть.

После этого снимает со спинки и сидения механизмы. Они прикручены при помощи шурупов и болтов. В том случае, если механизмы очень сильно изношены, то нужно их менять.

Теперь приступаем к разборке. Для начала снимаем со спинки старый чехол. В большинстве случаев чехол «пристрелен» специальной скобой. Следует отметить, что если вам нужна именно перетяжка мебели, то лучше обратиться к специализированной фирме, благо сегодня цена перетяжки дивана не очень высока.

После этого требуется снять с каркаса блок с пружинами и осуществить его ремонт. В том случае, если имеются сломанные элементы, то их нужно вытащить. На место поломанной требуется установить целую.

Также нужно отреставрировать и сиденья. Здесь, к слову, есть одно отличие: на сиденьях находится больше просевших и поломанных пружин.

Далее нам нужен поролон. Его можно купить в хозяйственном магазине. Обычно его длина составляет два метра, а ширина – один метр. Для обивки потребуется два листа. Теперь поролон нужно прибить к каркасу. Можно использовать гвозди, чья длина три-четыре сантиметра.

После того, как обивка закончена, можно приступить к перетяжке. Следует отметить, что перетяжка старой мебели может производиться почти любыми тканями, а вот для более современных моделей нужно будет купить специальный материал. В этой процедуре, в принципе, нет ничего сложного, главное требуется выполнять все предельно аккуратно и качественно.