дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Способы отделки потолка

17 August 2018

При выборе способа обустройства потолка основную роль играют назначение помещения, его высота, наличие различных коммуникаций (воздуховодов, кабельных линий и др.), типы применяемых светильников, необходимость изменения уровня, а так же личные запросы и материальное состояние.

На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются потолки из гипсокартона. Помимо того, что они создают ровную поверхность и скрывают все дефекты перекрытия, огромным достоинством является их экологичность и возможность создавать многоярусные композиции. Варианты окончательной отделки гипсокартона практически безграничны: окраска, оклейка обоями, декоративная штукатурка, пластик и различные комбинации материалов.

Не меньшим вниманием удостоены и натяжные потолки. Простота монтажа и эффект увеличения пространства позволяет использовать их практически для любого помещения. В помещениях с повышенной влажностью, натяжные потолки выигрывают у всех других типов. Очень модна комбинация натяжного потолка с гипсокартонным ярусом. В сочетании с декоративно подвеской по периметру комнаты, такая композиция создает стильный и современный интерьер.

Несколько реже в последнее время стали использовать пластиковые панели и плитки из полистирола. Область их применения сместилась в район прихожих, кухонь, санузлов, лоджий. Хотя полистирольные плитки достаточно легко и быстро монтируются.

Отделка потолка оштукатуриванием, побелкой или окрашиванием достаточна трудоемка. К тому же, она не дает ни каких гарантий от появления трещин на стыках плит потолочного перекрытия. Полностью устранить все дефекты потолка практически невозможно.

Кроме перечисленных способов обустройства потолка существуют и другие: отделка деревом, использование металлических реечных материалов, стекломагнезитовые листы. Правда, не все материалы уместно применять для тех или иных помещений. Если реечные потолки интересно смотрятся в офисах или клубах, то для спальни их применение вряд ли целесообразно и гармонично. Пожалуй, полной замене гипсокартону может послужить новый материал – стекломагнезитовые листы. Он обладает лучшими гидрофобными характеристиками и гораздо прочнее гипсокартона. Единственный минус – это его высокая стоимость. Но, как говорится: на вкус и цвет товарищей нет…. Как и по толщине кошелька.