Способы подключения фурнитуры

Существуют несколько способов и видов подключения фурнитуры.

Бывают разные виды выключателей. самую большую популярность приобрели одноклавишные и двуклавишные выключатели. Некоторые производители электрической фурнитуры выпускают, менее распространённые, трёхклавишные выключатели. Иногда клавиши выключателей оснащают светодиодной подсветкой, это позволяет легко находить их в темноте.

Выключатель одноклавишный.

Он выглядит как одна большая клавиша. Имеет два положения, собственно в одном положении ток подаётся а вдругом нет.

Выключатель двухклавишный.

Главное отличие от одноклавишных заключается в том, что устройство выключателя позваляет управлять двумя разными приборами, каждому из которых выделяетсяя своя клавиша.

Проходные выключатели .

Применяются в случаях когда нужно выключать свет в одном месте а включать в другом. Допустим на кухне, в длинном коридоре или спальне. При чем тут спальня? Я считаю, что гасиь свет гораздо удобнее после того как Вы оказались в постели, а не перед этим. Ну а возле двери выключатель был всегда.

Есть способ подключить три выключателя для управления одним прибором.

Диммеры (светорегуляторы)

Используются в сети напряжением 230В и только вместе с лампами накаливания. Диммеры мягко меняют яркость ламп и дают возможность создать интимную атмосферу у Вас дома, кафе или клубах, если нужно чуть-чуть приглушить освещение

Обычно, нагрузка на контакты выключателей составляет максимум 5 ампер.

Существуют несколько видов розеток: с заземлением и без.

Также существуют несколько типов розеток с заземлением -с центральным гнездом заземления (штырек заземляющий наружу), со смещённым гнездом заземления, с боковым заземлением . В России обычно применяются европейские (иногда называют немецкими) розетки, а также используются розетки без заземления.

Сейчас все розетки устанавливают с заземлением, так как это стало необходимым требованием безопасности

Для помещений с повышенной влажностью (такие как ванные комнаты или кухни) выпускаются розетки с, защищающей от брызг и грязи, крышечкой на лицевой стороне.

Чтобы не подвергать детей риску поражения электрическим током, существуют розетки с защитными шторками.

Существуют также специальные слаботочные розетки, к ним подключаются компьютерные сетевые кабели (RJ-45), теле-аудио апаратура (TV-FM) или телефоны (RJ-11, RJ-12). Методы их подключения совсем другие и если вы неимеете опыта , то лучше отказаться от идеи их распаивать.

Бывает два типа установки розеток и выключателей.

Скрытая установка. Электронная начинка в этом случае прикрепляется к установочной коробке, которая спрятана внутри стены, а снаружи видны только разъёмы для контактов(у розеток) или клавиши (для выключателей). Самым надёжным и удобным способом крепления механизма к установочной коробке является крепление винтами по краям рамки, но есть ещё и другой, более распространённый (из-за своей простоты) способ - крепление распорными скобами (лапами).

Наружная установка. Если нет необходимости утапливать розетки и выключатели или просто нет такой возможности и проводка ведётся открыто по стенам, то нужно воспользоваться этим способом. Вдеревянных домах так обычно и поступают. Но для этого необходимо под эти выключатели(розетки) подкладывать не сгораемый материал - это или текстолит, асбест или что-то другое.Единственное, для этого обязательно нужно подкладывать под эти розетки и выключатели асбест или текстолт или какой-нибудь другой несгораемый материал.

Раньше розетки устанавливали на высоте 80/90 см от пола, выключатели - 150/160см. Теперь эти стандарты изменились на 35/40 см от пола для розеток и для выключателей 80/90 см.

Есть ещё один способ - установка электро-фурнитуры в специальных пластиковых коробах, для этого используют специально спроектированные под эти цели выключатели и розетки. Применяют такой способ, обычно, в служебных помещениях или офисах, так как там всё время меняется конфигурация и количество потребителей.

Немного о производителях. Обо всех рассказать не возможно, да и не нужно. Вот некоторые, наиболее часто встречающиеся: 'Prodax', 'Legrand', 'Merlin Gerin' (Schneider Electric), 'АВВ', 'El - Bi', 'Vi - Ko', 'Makel', 'Gussi'.

Устанавливать розетки и выключатели можно где Вам удобно. Не существует особых правил и для установки от уровня пола, если это не влажные или специальные помещения.

В общем - лишь бы Вам было удобно и безопасно.