Сухие трансформаторы

Сухие трансформаторы требуют минимального обслуживания, обеспечивающего многие годы надежной безаварийной работы. В отличие от трансформаторов, которые охлаждаются маслом или огнестойкой диэлектрической жидкостью, сухие трансформаторы экологически безопасны. Сухие трансформаторы обеспечивают безопасный и надежный источник питания, который не требует строительства маслоприёмников, маслоуловителей и систем вентиляции токсичных газов. Эти важные факторы безопасности позволяют устанавливать сухие трансформаторы внутри зданий близко к нагрузке, что упрощает поддержание качества напряжения и уменьшает дорогостоящие потери в сети 0,4 кВ.

фото взято с сайта energycompany.ru
фото взято с сайта energycompany.ru

Технология сухих трансформаторов являются достаточно зрелой, но срок поставки трансформаторов и запасных частей может быть достаточно большой , так же возможны большие транспортные расходы.

Огнестойкие сухие трансформаторы или трансформаторы с ”литой изоляцией” хорошо подходят для установки в высотных зданиях, больницах, подземных туннелях, металлургических заводах, химических комбинатов, предприятиях деревообработки и мест, где пожарной безопасности уделяется большое внимание. Безопасность сухих трансформаторов доказана на протяжении многих лет эксплуатации.

“Сухой” означает, что трансформатор охлаждается только при помощи атмосферного воздуха и не требуют для охлаждения своих магнитопровода и обмоток жидкости, такой как трансформаторное масло или силикон.

Напряжение на сухом трансформаторе можно изменить перестановкой перемычек на первичной обмотке.

Сухой трансформатор может охлаждаться при помощи естественной циркуляции воздуха или с применением вентиляторов для принудительного обдува. Применение принудительной вентиляции позволяет увеличить максимальную мощность трансформатора. Объём циркуляции воздуха внутри помещения с трансформатором должен быть достаточен для обеспечения охлаждения трансформатора.

Для защиты трансформатора от перегрева на каждой обмотке устанавливаются датчики, подключаемые к прибору, который даёт возможность контролировать температуру обмоток, включает в случае необходимости принудительный обдув, сигнализирует о приближении температуры к максимально допустимой и даёт сигнал на отключение трансформатора при превышении допустимой температуры.