Установка розеток в ванной

Во времена строящегося коммунизма вся схема электропроводки в ванной комнате состояла из светильника. Розетки в санузле было принято считать излишней роскошью. Поэтому вряд ли в «хрущевке» можно найти ванную комнату с установленными в былые времена «родными» розетками.

Но времена меняются, а «хрущевки» будут стоять еще долго. И у сегодняшних владельцев этой недвижимости постоянно возникает необходимость установки в ванной штепсельных розеток. Каждому хочется подключить стиральную машину, душевую кабинку, фен, электробритву некоторым, возможно, какие-то более редкие и даже экзотические электроприборы))).

Из-за стереотипов которые складывались десятилетиями, розетки в санузле воспринимались большинством электриков как нечто несуразное: «А как же повышеная влажность, постоянные брызги, металлические трубы водоснабжения и канализации, а рядом – розетка? Это же совсем не безопасно!»

И честно сказать, в этом возгласе присутствует здравый смысл. Ведь до середины 90-х номенклатура штепсельных розеток почти не включала в себя влагозащищенные модели, не говоря уже о том как сложно было их достать. Очень редкими были в те премена и привычные сегодня аппараты дифф.защиты

Но сегодня ситуация с розетками в ванной кардинально именилась в их пользу, они были узаконены подправленой редакцией ПУЭ и новыми ГОСТами.

И так, решено — розеткам в ванной быть! И теперь возникают вопросы:

1) Какого типа должны быть розетки для ванной комнаты?

2) Какого типа проводку следует укладывать и какому кабелю отдать предпочтение?

3) Где безопасней расположить розетку?

4) Какой выбрать аппарат защиты для розетки в ванной комнате?

Начнем разбиратся с этими вопросами по поряку.

1. Конечно, первую попавшуюся розетку в ванную комнату устанавливать нельзя. Как минимум должна присутствовать подпружиненная крышка в качестве защиты от брызг. Розетки наружного монтажа используются только в тех случаях когда нет возможности провести скрытую проводку, на них обязательно должен присутствовать герметичный прорезиненный кабельный ввод.

Степень защищенности от внешних воздействий для штепсельных розеток в ванной должна быть не ниже IP44.

Если в квартире двухпроводная линия и отсутствует линия заземления, то для запитки мощных электроприемников, например стиральной машины, розетку подключают через УЗО, с уставкой по току утечки не выше 10 мА.

2. Многие считают, что прокладка открытой проводки в санузле категоричесски запрещается. Это не совсем правда. Открытая прокладка провода хоть и нежелательна, но допускается. Однозначно запрещаеться только открытая проводка проложеная металлорукаве. Но, так-как замена электропроводки в ванной обычно происходит совместно с ремонтом в квартире, то советую уж немного потрудится, проштробить стену и запитать розетку традиционным кабелем ВВГнг или NYM, с 3-мя жилами сечением 2,5 кв. мм.

3. Установливать розетку в санузле нужно, конечно, в предполагаемого размещени электроприемников, которые мы будем запитывать. Хоть розетки в ванной и разрешены, но удлинители и тройники совсем наоборот.

Розетка должна располагаться на расстоянии не менее 0,6 м. от ванны или от двери душевой кабинки и на высоте минимум 18-20 см. от пола (вдруг потоп).

4. В трехпроводных линиях, с проводником РЕ, на счет аппаратов защиты розеточной линии в ванной все просто.

В электрощит устанавливают диффавтомат с максималным током 25А, или обычный автомат с тем же током совместно с УЗО. Токи утечки УЗО должны быть установлены не выше 30 мА. Если проводка новая можно смело устанавливать аппараты с током утечки 10 мА.

В линиях без «земли» для мощных электроприемников УЗО рекомендуется конструктивно объединять с розеткой. Мелкие электроприборы (электробритву, фен…) можно подключить через разделительный трансформатор.

В заключение несколько слов о технологии установки электрофурнитуры в санузлах. Стены в этих помещениях в основном покрыты кафелем, а он как известно, довольно плохо поддается обработке. В связи с этим для установки подрозетников рекомендуется использовать специальные коронки для керамики, на перфораторе устанавить режим сверления без удара.

После после прохождения слоя кафеля можно ставить обычную коронку и включать удар на перфораторе.