Устраняем неисправности электропроводки

31.03.2018

Несложные повреждения в электрической проводке можно устранять самому.При этом помните, что все работы по монтажу следует выполнять только тогда, как проводка обесточена при вывернутых электрических пробках. Для этого следует найти в распределительном электрощите ваши пробки, а не пробки соседей. Весь ремонт производится в светлое время, иначе будут неприятные неожиданности.

Чтобы не допустить перегрузок электрической проводки при использовании большого количества электроприборов, следует произвести расчет. К примеру, общая мощность всех ламп освещения и электрических приборов в сумме равняется 1.000 Вт (одна тысяча ватт), а напряжение в сети 220 вольт, значит сила тока в сумме будет составлять 4.5А (четыре с половиной ампера) (1.000 вт/220вольт). Если у вас установлен предохранитель, рассчитанный на 6А (ампер), то сеть не будет перегружена.

Случается, что выпускаются автоматы-пробки которые рассчитаны на максимальную силу тока — 10 ампер, 15 ампер и так далее. Однако сильно увлекаться такими автоматами не следует. Лучше всего, проконсультируйтесь с электриками домоуправления.

Если у вас в квартире (или доме) погас свет, то, сначала надо удостоверится, не произошло ли такое же у ваших соседей, чьи квартиры (или дома) находятся на этой же линии. Если у них электрический свет имеется, следовательно, неисправность находится на вашей жилплощади.

Поиск повреждений ведут при помощи контрольной лампочки. Это — электропатрон с лампой в 15 Вт к которому присоединен небольшой кусок провода с вилкой. Чтобы проверить наличие электрического тока в сети, вставьте вилку в электрическую розетку. Если лама будет гореть, значит, сеть исправно работает. Контрольную лампу подсоединяют к электрической сети, которую проверяют параллельно или последовательно по отношению к электрической розетке.

Но случается, что выходит из строя только некоторая часть электропроводки или это может быть какая-то из розеток. Если напряжения нет только в одной из комнат, то проверьте распределительную коробочку, от которой электрическая проводка идет в эту конкретную комнату.

Если в коробочке напряжения нет, то, повреждение будет находиться ДО НЕЕ, а если же напряжение в распределительной коробочке есть, то ПОСЛЕ НЕЕ. И продолжайте так, до тех пор, пока неисправный участок не будет обнаружен.

Все обнаруженные неисправности требуется немедленно исправить.

Когда вы приступаете к ремонту сети и электрических приборов, следует помнить такие правила безопасности.

О своей безопасности кроме вас никто не позаботится.

Запрещается: -белить и красить электрическую проводку; -подвешивать на нее какие-нибудь предметы; -выдергивать вилку (штепсельную) из электророзетки за сам провод; -вытирать намоченной тряпкой светящиеся электролампы; -касаться во время работы с электрическими приборами к заземленным вещам (ваннам, плитам, батареям, трубам, кранам и тому подобное); -намоченными руками касаться выключателей, розеток, цоколей электрических лампочек, электроприборов, которые находятся под напряжением; -проглаживать мокрое белье утюгом провод у которого поврежден; -ставить штепсельные розетки во влажных помещениях; -пытаться залить водой или руками обрывать горящие провода.

Если провода горят, следует срочно вывернуть электрические пробки, отключить ток, а затем гасить огонь песком, землей, постараться преградить доступ воздуха.

Если электрический прибор, который включен в сеть не желает работать, надо сначала проверить, есть ли напряжение в розетке. Для этого в штепсельную розетку включают контрольную лампочку.

Если лампочка горит, то розетка исправна. Надо проверять шнур у прибора. Вилку шнура вставляют в розетку, а с противоположного конца — к контактам электрического прибора подключается контрольная лампочка. Если лампа не горит, следовательно, неисправен сам шнур. Обычно неисправность у шнура случается в местах соединения его окончаний с контактными штифтами или с вилкой.