Утепление балкона изнутри

31.07.2018

В поисках лишнего жилого пространства люди решают соединить свои балконы с жилой площадью, и потому всё чаще перед ними возникают вопросы по поводу их утепления. Чем лучше всего утеплить балконы и лоджии? В какой последовательности строительные материалы нужно укладывать на полу, потолке и стенах? В какую сумму обойдется утепление балконов изнутри? На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье. Вместе с утепление балкона проведите утепление и ремонт деревянных окон.

Казалось бы, что тут сложного — взял, приклеил к стене балкона подходящий утеплитель, обработал его каким-нибудь декоративным материалом и все готово, живи и радуйся в комфорте и тепле. Однако, не всё настолько просто, как вам кажется на первый взгляд. Возможно, многие из тех, кто уже имеет подобный опыт, обращали внимание на то, что зимой на полу в районе утеплённой балконной стены может появляться вода, которая берётся словно ниоткуда. Соберёшь её, а она вскоре опять натекает. Объемы появляющейся воды будут расти в более суровую пору или в условиях, когда балкон сообщается с кухней, а не с жилыми комнатами. Ещё больше усугубляют ситуацию с повышенной влажностью и популярные ныне пластиковые окна, которые устанавливаются в квартире либо в остеклении самого балкона.

Причина всех этих бед кроется в элементарном незнании законов физики. Поскольку против этих законов ничего не придумаешь, то есть, они будут действовать независимо от воли и сознания человека, то придется изучить эти законы и действовать сообща с ними.

Как утеплить балкон-лоджию изнутри.

Есть несколько вариантов утепления балкона изнутри. Какой из них выбрать — зависит от поставленных задач. К примеру, добиться комфортной температуры на балконе в зимнее время — задача непростая и не всегда выполнимая. Бывает, что утеплителем не обойтись — понадобится установка обогревателей. В случаях, когда балкон утеплен «холодным» остеклением (алюминиевым) — комплексное утепление не поможет. Хорошее решение в такой ситуации — герметизация стыков, щелей и прочих отверстий в конструкции. Если у вас ПВХ-остекление, то возможностей появляется больше, однако, большое значение имеет и площадь самого остекления. На тех поверхностях, которые примыкают к остекленным и утепленным балконам соседей, утеплитель можно не применять. Изолируйте только «холодные» стороны. Для повышения уровня комфорта в жилой комнате со стороны балкона утепляйте стену балконного блока.

Что касается материалов для утепления лоджий, то вы можете использоваться любые, однако, наибольшей популярностью пользуются стеродур, минеральная вата и пенопласт. Пенопласт — самый экономически выгодный вариант, плюсы же стеродура — высокая влагоустойчивость и плотность. Данные материалы выполняют функцию не только утеплителей, но еще и звукоизоляторов.

Утепление балконов изнутри может производиться в любой сезон. Но отдельные виды работ все же могут ограничиваться температурными рамками. После утепления люди часто предпочитают осуществить отделку. Это позволяет сделать лоджию или балкон более эстетичными.

Не спешите принимать такие решения, которые ведут к значительному утяжелению балкона. В первую очередь, такие шаги «украдут» большое количество балконной площади, к тому же, не всегда решают проблему утепления.

Не стремитесь утеплить нижнюю часть балкона, если она остеклена обычной конструкцией, состоящей из одного стекла. Промерзание непременно произойдет по стеклу. В таком случае внутренняя отделка скорее нужна для эстетических целей.

Не надейтесь получить теплую лоджию и балкон, если во время утепления вы не герметизировали все стыки и щели. Любая возможность проникновения холодного воздуха списывает все мероприятия по утеплению на нет. Наиболее подходящие варианты по совмещению легкой конструкции, надежной изоляции и утепления — это деревянный каркас, который обшивается пенопластом и обязательная обработка всех стыков конструкции утеплителем. Специальная монтажная пена в данном случае неплохо послужит в роли клеящего материала. Потом утеплитель, помещённый в каркас, можно обшить вагонкой или иными материалами по вашему желанию.

Не приступайте к внутренней отделке лоджии и балкона, если вы еще не решили вопросы, связанные с электропроводкой. Очень часто об этом вспоминают, когда уже вся работа по утеплению балкона сделана. И тогда начинается «ковыряние» в уже готовой утепленной конструкции, что очень часто приводит к плачевным последствиями. Ведь по сути вы не сможете в таком случае соблюсти все меры безопасности. В таких условиях работы очень трудно не допустить ошибки, которые могут привести к поражению электрическим током или даже пожару.

Поэтому нужно тщательно спланировать свои работы по утеплению балкона изнутри, с учетом прокладки электропроводки и других не мене важных объектов бытового пользования.