Выбор проводов для монтажа электропроводки

31.03.2018

Раньше для монтажа системы электроснабжения применялись алюминиевые провода. Но тогда и электроприборы были другие. В настоящее время при строительстве жилых объектов в рамках государственного масштаба делать алюминиевую проводку запрещено. Поэтому строители прокладывают в штробах провода из меди или сплавов меди с алюминием. Почему это произошло? На самом деле ответ достаточно прост. Алюминиевые провода слишком хрупкие, чтобы можно было их несколько раз перекручивать, как например, при подключении потолочных люстр. Любой хозяин недвижимости может вспомнить момент, когда алюминиевые провода в этой ситуации не выдерживали механической нагрузки и просто обрывались.

Кроме того, не нужно также упускать из внимания, раньше не было таких мощных электроприборов в массовом пользовании, как сейчас. Алюминиевые провода начинают плавиться в особо опасных местах. Как правило, порча электросоединения происходит в местах подключения электрических чайников, микроволновок, посудомоечных машин, а также в розетках и выключателях.

Алюминиевая проводка в условиях такой серьезной эксплуатации просто не выдерживает мощности и начинает плавиться. Если она находится при этом в стене, рано или поздно может случиться пожар. Поэтому домашний специалист старается в первую очередь обновить устаревшую проводку. Кстати, аксессуары к электрооборудованию должны быть хорошего качества. Не стоит экономить на розетках и проводах. Это создает пожароопасную ситуацию. На строительных рынках в отделах электротоваров можно выбрать качественные аксессуары для завершения электротехнических работ.

Жить в комфорте и уюте, иметь безопасное жилище, разве это не интересная цель для владельцев жилых объектов?