дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Выбор стиральной машины

17 August 2018

Сегодня тяжело представить себе комфортную жизнь без стиральной машины-автомата, функции которой снимают с хозяйки практически весь груз тяжелой работы, связанной с процессом стирки. Есть у стиральных машин один существенный недостаток – отсутствие функции развешивания постиранного белья. Но все возможно, ведь прогресс не стоит на месте, а потому будем надеяться на лучшее. Какую же машину-автомат выбрать, среди множества предложенных производителями моделей? На этот актуальный вопрос мы попытаемся дать исчерпывающий ответ в этой статье.

Перед покупкой стиральной машины для начала необходимо определиться с местом, где она будет располагаться, потому что именно от этого будет зависеть размер вашей «помощницы». Размер машины-автомата зависит от количества загружаемого в нее белья. Так, если стиральная машина будет находиться в ванной комнате, то рекомендуем приобрести отдельностоящую модель, а если в кухне – встраиваемую. Самыми вместительными являются стиральные машины, глубина которых составляет 60 см, при этом максимальное количество загружаемого белья составляет 9 кг, а скорость отжима доходит до 2000 оборотов за минуту. Узкие стиральные машины как нельзя кстати подойдут для малогабаритных квартир, их глубина достигает 45 см, а загрузка – до 4,5 кг. При выборе места под стиральную машинку учитывайте и тот факт, что трубки, по которым вода заливается и сливается, у большинства моделей располагаются сзади, что увеличивает площадь, занимаемую машиной.

Перейдем к видам загрузки – вертикальной или фронтальной. Стиральные машины с вертикальным видом загрузки более компактны, менее широкие и не требуют дополнительного места для открывания бокового люка. К тому же во время стирки вы вполне можете вынуть или добавить белье в барабан. Еще одним плюсом этого вида загрузки является недоступность панели и самого люка для детей. Машины, имеющие фронтальную загрузку, более вместительны и бесшумны. К тому же сейчас выпускается множество небольших по глубине и высоте моделей, которые с легкостью можно поместить под столешницей или раковиной.

Поговорим о классе стирки, отжима и энергопотребления, указываемых в описании каждой модели. Ведь именно от этих характеристик зависит качество стирки. От класса стирки напрямую зависит – качественно ли выстирано белье.

Так, стиральные машины с самыми высокими показателями имеют маркировку А и В, со средними – C, D, E, а машины с самыми низкими качественными характеристиками имеют на панели наклеечку с буквами F и G.

Класс отжима определяет степень влажности белья, после окончания стирки. Маркировка полностью соответствует показателям, относящимся к классу стирки (приведены выше). Приобретая стиральную машину, остановите свой выбор на такой модели, в которой предусмотрено полное отключение отжима (используется при стирке шерстяных вещей) и понижение его интенсивности (при стирке нежных тканей).

Класс энергопотребления является показателем экономичности электроэнергии. Так, показатели А+, А, В, С говорят о высокой экономичности электроэнергии; показатель D – свидетельствует о промежуточности значения; а E, F, G – свидетельствуют об очень высокой степени расхода электроэнергии.

Еще одним немаловажным параметром, на который стоит обратить внимание при выборе стиральной машины, является программа стирки. Современные стиральные машины имеют несколько программ стирки, причем от их количества зависит и сама цена стиральной машины. Так, дорогие машины-автоматы оснащены более 20 программами, среди которых: «Тонкое белье», «Верхняя одежда», «Джинсы», «Темное белье» и много других, перечисление которых займет половину данной статьи.

Следующим фактором, который влияет на выбор машины, является скорость отжима. Например, при скорости отжима, равной 400 оборотам в минуту, белье останется влажным; а увеличив скорость до 1200 оборотов, из машины вы достанете практически сухое белье. Вывод: чем больше оборотов отжима имеет стиральная машина, тем суше будет белье на выходе. В машинах-автоматах, оснащенных высокой скоростью вращения барабана, предусмотрено регулирование числа оборотов при отжиме.

Такой вид техники как стиральная машина-автомат, прочно вошел в нашу жизнь, делая ее максимально комфортной при минимальных физических и временных затратах. Происходит увеличение функциональных возможностей при упрощении стиральных машин в процессе эксплуатации. Производители делают панели управления максимально удобными и понятными. К тому же многие современные модели имеют ряд функций, защищающих машину от протекания воды, пенообразования и т.д. Главное – не растеряться в огромном разнообразии размеров, цветов и моделей, а выбрать машину, опираясь на ее функциональные и качественные характеристики.