Борьба с паршой яблони – забудьте о гнилых плодах на ветках

09.04.2018

Если вы любите яблоки и яблоня растет на вашем земельном участке, то необходимо позаботиться о дереве и сделать все возможное, чтобы такое страшное заболевание, как Парша не настигло плоды.

Это грибковая инфекция, которая начинает поражать абсолютно все дерево. Первым признаком такого заболевания, будут незначительные потемнения листьев и плодоножки. Затем гниль будет передаваться и на плоды, которые сперва покроются в темную крапинку, а уже через несколько дней начнет гнить.

В результате такой болезни, плоды могут испортиться практически все, и в конечном итоге по сезону вместо солидного урожая яблок вам останется только уборка прилегающей к дереву территории от опавших гнилых яблок.

Борьба с болезнью

Чтобы справиться с грибковой инфекцией на яблони, нужно подойди к проблеме максимально серьезно. Необходимо будет произвести две обработки.

Первая нужна в тот момент, когда только распустятся почки. Необходимо будет купить сильнодействующий препарат под названием “Топаз” и разводить его согласно инструкции. Ничего сложного в этом нет, поэтому вы обязательно справитесь.

Вторую обработку нужно производить более сложную и серьезную. Как только завершается цикл цветения, можно проводить вторую обработку. Для приготовления раствора вам понадобиться:

- Препарат Хом 40 граммов;

- 80 граммов каллоидной серы;

- 10 литров воды.

Все смешиваем в одной емкости и даем препаратам настояться в воде пол часа. После этого вливаем полученный раствор в любой опрыскиватель и смело опрыскиваем яблоню. Очень важно постараться не пропустить ни одного листочка, поскольку если хоть немного грибковой инфекции останется на листьях, она может со временем снова заразить все дерево.

Профилактические меры

Зачастую грибковая инфекция появляется на тех деревьях, которым недостаточно солнечного света. Для того, чтобы предотвратить появление Парши, нужно время от времени проредить крону дерева, чтобы внутренние ветки, которые располагаются максимально близко к основному стволу, могли получать достаточное количество солнечного света.

Читайте также Превосходное средство для борьбы с сорняком раз и на всегда

Для того, чтобы полностью защитить дерево, ранней весной нужно перекопать участок вокруг дерева, чтобы уничтожить зимующие споры парши. Можно развести 600 граммов мочевины на 10 литров воды и обильно пролить вокруг основного ствола. Это позволит раз и навсегда уничтожить споры парши и защитить ваш будущий урожай.