Что делать, если рассада помидор вытянулась?

10.03.2018

Наверняка каждый дачник сталкивался с проблемой, когда рассада помидор вытягивается гораздо больше установленной нормы. Это может пагубно сказаться на дальнейшем росте самого куста и развитии плодов, поэтому в такой ситуации нужно прибегать к крайним мерам.

Разделение стебля

Некоторые садоводы рекомендуют делить стебель на две равные части. Визуально делим растение на две части и отщипываем верхушку таким образом, чтобы в нижней части осталось порядка пяти листочков. Да, именно отщипываем, а не отрезаем ножницами, поскольку в таком случае результат будет более эффективным.

Отделенную верхушку нужно поместить в стаканчик с водой так, чтобы воды касался только самый кончик стебля. В этом случае корневая система будет напитываться водой и скорей на свет появятся новые корешки. На то может потребоваться от семи до десяти дней, поэтому наберитесь терпения и ожидайте появления новых корней. Они будут белого цвета, поэтом не пугайтесь, все идет строго по намеченному плану.

Посадка отделенных частей помидор

После того, как длина корней на новом стебле достигнет отметки в 1 – 2 сантиметра, его можно пересаживать в отдельную емкость в виде пластиковой бутылки с отрезанным горлышком или специальной емкости для рассады, которую можно приобрести в любом садоводческом магазине.

Расстояние между каждым кустом должно быть не менее 12 сантиметров, чтобы рассада могла расти и развиваться нормально, и не мешать делать это своим соседям. Таким образом, из привычных семян можно сделать в два раза больше кустов рассады, что разумеется, может повлиять и на количество дальнейшего урожая.

Удаление пасынков с основного куста

На том месте, где вы отщипнули верхнюю часть стебля, в скором времени образуются новые отростки, которые называются пасынками. Нужно подождать неделю, чтобы они смогли вырасти максимально большими. Теперь нужно отщипнуть все лишнее и оставить только два отростка параллельно друг другу. Оставляем только верхние побеги, а нижние пасынки отрываем и выбрасываем, они нам не пригодятся.

Удаление таких пасынков нужно производить за 25 дней до высадки в открытый грунт, чтобы растение успело оправиться от шока и набраться ил для вылазки на природу в суровые климатические условия.

Читайте также Картофель, как собрать 40 ведер с 20 кустов

Рассада вытянулась и стала бледной

Если цвет рассады вас смущает больше, чем ее длина, то после процедура ощипывания, нужно подкормить ее азотом. Достаточно развести одну ложку мочевины на десять литров воды и равномерно поливать каждый куст. Уже через несколько дней естественный зеленый цвет вернется к каждому кусту.