Как бороться с бокальчатой ржавчиной на смородине?

Если на вашем участке растет куст смородины, причем совершенно не важно, черной она будет или красной, вы рискуете, что рано или поздно он может заразиться бокальчатой ржавчиной. Это страшное заболевание, которое поражает в основном взрослые кусты, которым уже порядка трех лет, но может это заболевание развиться и на молодом кусте, поэтому нужно всегда быть готовым.

Первые признаки заболевания

Первым делом при таком заболевании, на листьях смородины появляются пупырчатые пятна, которые похожи на следы ржавчины. Со временем, такие листочки постепенно начинают желтеть и засыхать, что безусловно сказывается на развитие и плодородности куста смородины. При первых признаках нужно принимать активные меры, чтобы в дальнейшем не только сохранить урожай, но и сам куст смородины.

Рецепт средства для опрыскивания

Тут нужно действовать комплексно, поэтому одной настойкой попросту не обойтись. Для приготовления первой настойки необходимо взять 200 граммов табачного пепла и смешать его с тремя литрами воды. Все это необходимо настывать на подоконнике с прямым доступом солнечных лучей на протяжении трех суток. Только по окончанию отведенного времени раствор сможет быть полезным в борьбе с этим недугом.

Вторую настойку мы будет готовить из чеснока. Для этого потребуется стакан зубчиков чеснока, которые предварительно либо мелко нарезаны, либо раздавлены тыльной стороной ножа. Все это заливаем двумя литрами кипятка и даем настояться на протяжении суток.

Оба готовых раствора выливаем в пластиковое ведро объемом десять литров. Добавляем туда столовую ложку жидкого мыла или любого моющего средства для посуды, чтобы раствор надолго закрепился на листьях смородины и не смывался при легком дожде или утренней росе.

Все тщательно перемешиваем и даем настояться на протяжении двух часов, чтобы все компоненты смогли вступить в реакцию друг с другом.

Опрыскивание

Перед тем, как начинать процедуру опрыскивания, достаточно просто процедить весь раствор через марлю, чтобы убрать из него жмых. Все переливаем в любой опрыскиватель и наноси жирным слоем на каждый листочек куста смородины. Если рядом растет другой куст, который не подвергся заболеванию, в качестве профилактики его также следует опрыскать, чтобы точно быть уверенным в том, что эпидемия не будет распространяться по вашему участку.

Читаем также Как правильно обрезать куст смородины, чтобы урожай был большим?

Жмых, который остался, выбрасывать не нужно, поскольку он будет превосходным удобрением с питательными микроэлементами. Его можно прикопать вокруг каждого куста и перемешать с грунтом. Благодаря такому органическому удобрению, смородина будет расти гораздо быстрее, а я годы станут более крупными и сочными.

Если правильно придерживаться такой инструкции, то в конечном итоге растение сможет справиться с болезнью. Разумеется, пораженные листья опадут, но на другие листья болезнь не будет переходить, что позволит спасти куст.