Как правильно обрезать куст смородины, чтобы урожай был большим?

20.03.2018

Смородина – это не только вкусная, но еще и очень полезная ягода, поэтому практически у каждого садовода на участке можно найти куст красной или черной ягоды. Но что же делать в том случае, если куст уже довольно старый и сил на выращивание большого урожая у него попросту не хватает? В такой ситуации его нужно правильно подрезать, чтобы в начале нового сезона на нем завязалось максимально большое количество ягод.

Вырезаем старые ветви

Наверняка вы замечали, что молодые побеги, которые тянутся к самому верху от центра могут приносить максимально большое количество урожая. Как только их возраст превышает отметку в пять лет, куст начинает плодоносить гораздо меньше.

Для того, чтобы существенно повысить продуктивность, следует удалить все старые побеги. По началу куст будет казаться скудным и маленьким, но если каждый год выполнять подобную процедуру и удалять по одной старой ветке и оставлять только молодые побеги возрастом до двух лет, то в конечном итоге у вас на кусте смородины постоянно будет до пятнадцати побегов молодого возраста, которые всегда смогут удивить урожаем вас и ваших соседей.

Ветки не нужно жалеть. Их нужно подрезать под самый корень. Молодые побеги будут стремительно расти и набирать силу, поскольку все питательные вещества куста будут направлены именно на их рост и развитие, ведь на старые ветки сил тратить уже не придется.

Подготавливаем замену старому кусту

У большинства садоводов кусты смородины насчитывают возраст до 40 и даже пятидесяти лет. Но их можно выращивать только как память, поскольку ягод на таком кусте будет минимальное количество. Если вам важен урожай, а не сам куст, то, как только ему исполниться десять лет, его можно смело выкорчевывать. Замену садоводы начинают подготавливать уже на седьмом или восьмом году жизни смородины, чтобы, как только старый куст вы удалите с участка, новый мог стать отличной заменой и приносить урожай не чуть не хуже прежнего куста.

Размножение куста отводами

Чтобы подготовить замену неподалеку, садоводы проделывают возле самого основания канавку глубиной до пяти сантиметров и загибают в нее самую крепкую ветку куста смороды. Все это дело присыпают перегноем, чтобы ускорить процесс развития корневой системы. Уже на следующий год можно будет увидеть, как на месте перегноя начинают появляться молодые побеги куста смородины, которые станут отличной заменой через несколько лет своему предшественнику. Если постоянно следовать таким правилам, то на вашем участке будет больше свободного места, поскольку кусты не будут большими и ветвистыми, а количество урожая всегда сможет порадовать.