Как правильно выбрать семенной огурец?

02.05.2018

Разумеется, можно просто пойти в любой садоводческий магазин и купить семена любых растений, включая огурцов. Но в этом случае, вы не будете точно уверены в качестве и количестве урожайности.

Все дело в том, что даже одинаковые сорта могут после сбора урожая оказаться очень горькими, а горькие огурцы, как правило не очень приятно кушать, в каком бы они виде не были приготовлены.

Как определить семенной огурец

Если вы самостоятельно выращиваете огурцы на своем участке, и сами собираете урожай, то наверняка рано или поздно начали обращать внимание на то, что огурцы даже с одного куста могут отличаться не только формами и оттенками, но еще и геометрическими прогрессиями.

Тут нужно обратить внимание на количество граней у зрелого огурца.

Все дело в том, что огурцов, которые относятся к женским рядам граней будет четыре. А вот у огурцов, которые относятся к мужским особям, будет всего три грани.

В первом варианте, можно будет получить обильные завязи на кусте, если правильно собрать семена с данного огурца. Благодаря специфике семян, огурцов в конце сезона на таком кусте будет очень много, а урожай весьма солидный.

А вот во втором случае, если вы решили выбрать в качестве семенного огурца мужской тип, то нужно приготовиться к тому, что сам по себе куст будет огромным и с большим листьями, но вот завязей на нем практически не будет.

На нем разумеется будут образовываться цветочки, но это все будет простой пустоцвет, который после того, как отпадет, не сможет порадовать вас солидным урожаем огурцов.

Расположение семян

Также очень важным фактором будет рост семян внутри плода. Они могут располагаться:

- В квадратной форме;

- В треугольной;

- В продолговатой.

Именно те семена, которые находятся в квадратной форме, отлично подойдут для посева на будущий год, поскольку их урожайность вас приятно сможет удивить.

Читайте также Лучшая смесь для клубники от всех болезней и вредителей

Правильная подборка семян

Также нужно обратить внимание на тот факт, что далеко не все семена с огурца четырехгранной формы подходят для посева.

У огурца нужно забирать семена только с 2/3 его длины, причем начинать нужно с головы, а точнее с той самой части, на которой располагается плодоножка.