Как размножать безусую землянику на своем участке?

Все знают, что земляника пусть и гораздо меньше клубники, но зато ее насыщенный и изысканный вкус гораздо приятней. В основном, такая ягода растет только в лесах в условиях дикой природы, но благодаря усилиям садовод и селекционеров, теперь ее можно выращиваться даже на своем земельном участке.

Где взять посадочный материал

Если у вас нет возможности где-либо найти кусты земляники, то тут можно использовать только семена, которые можно купить практически в любом садоводческом магазине.

Для того, чтобы выявить только здоровые и полные семена, их замачивают в растворе марганца на несколько часов. Уже после первых двадцати минут пребывания в воде, здоровые семена опустятся на дно, а пустые семена так и продолжат плавать на поверхности воды. Их мы убираем, поскольку толку от них не будет никакого.

Влажные семена высаживаем в специальные емкости для рассады, но не нужно углублять их сильно в землю. Достаточно просто рассыпать их по горшку и присыпать грунтом толщиной всего несколько миллиметров. Благодаря такой технологии, семена смогут проклюнуться гораздо быстрее, поэтому не нужно будет ожидать несколько месяцев, пока рассада вырастит и окрепнет, чтобы ее можно было высадить в открытый грунт.

Деление куста для размножения земляники

Ну а если на вашем участке или участке соседей уже растет несколько кустов земляники, то вы всегда сможете размножить ее. Также будет полезно выкорчевать кусты из леса, поскольку в тех местах ягода, более насыщенная вкусовыми качествами, а сами кустики более крепкие и здоровые.

Выкапывать кусты нужно только в начале мая, поскольку к этому времени грунт уже достаточно прогреется от теплого солнца, а в ночное время суток температура воздуха не будет опускаться до катастрофических отметок.

Каждый выкопанный куст нужно тщательно отряхнуть от земли на корнях, чтобы они полностью оголились. Это нужно для того, чтобы можно было правильно разделить куст на несколько отдельных саженцев. Делать это нужно тоже с умом и без всякого фанатизма. Делим куст на несколько частей, но так, чтобы на каждом из них осталось достаточно корней, которые уже окрепли и не считаются молодыми. Лучше сделать меньше саженцев, но зато будет больше шансов на то, что они смогут нормально прижиться на новом месте и в конце сезона плодоносить с большой силой.

Читайте также Правильная обрезка винограда весной, которая позволит увеличить урожайность

После того, как вся рассада поделена на части, можно смело высаживать их в открытый грунт. Сперва делаем небольшие углубления в грунте на новой клумбе, и обильно проливаем их водой. Затем высаживаем растение и окучиваем их землей, перемешанной с песком. Для того, чтобы корни не пересыхали во время засухи, лучше всего использовать в качестве мульчи солому. Ею мы покрываем грунт вокруг каждого из кустов, что позволит не только надежно изолировать почву от воздействия солнечных лучшей, но еще и можно будет не переживать, что спелая ягоду ляжет на землю и начнет постепенно подгнивать.