Как сохранить лук до весны?

Если вы сами выращиваете лук, или запасаетесь на зиму большим количеством корнеплода, то нужно научиться правильно его хранить. В се дело в том, что в противном случае лук начнет портиться и к весне у вас не останется ни одной луковицы.

Какой лук хранится дольше?

Благодаря исследованиям удалось установить, что лучше всего храниться именно обыкновенный лук, а не белый или красный. Мы к нему привыкли с самого детства. Желтый лук не прихотлив к принципам хранения, поэтому на зиму лучше всего запасться именно им.

Также селекционеры установили, что гораздо дольше храниться тот лук, который был выращен из севка, а не из небольшой луковицы. Также все зависит от остроты лука. Те луковицы, от которых слезы текут ручьями при нарезке, хранятся гораздо дольше.

Где лучше всего хранить лук?

Лучше всего хранить лук в погребе. Но если такого варианта у вас нет, то нужно придумать другое место хранения. Самое главное, чтобы оно полностью соответствовало некоторым критериям:

- Сухость помещения;

- Полное отсутствие солнечного света;

- Температура в районе 0 градусов по Цельсию.

Если такое место у вас дома есть, то можно быть уверенным в том, что лук сохраниться на долгое время в целости и сохранности.

Вязанки или косы

Некоторые люди привыкли делать луковые косы или как их еще называют, луковые вязанки. Для этого, сухие листья лучше всего не отрезать, поскольку так можно будет легче делать вязанки. Каждую отдельную луковицу связывают между собой с другими нитками так, чтобы черенки были направлены к центру, а сами луковицы были направлены в стороны.

В таком случае луковицы не будут сильно соприкасаться друг с другом и со всех сторон шелуха будет подсыхать. Благодаря этому, образуется специальная защитная пленка, которая не позволит луку гнить.

Хранение в погребе

Хранить лук в погребе легче всего, но и в такой технологии есть свои недостатки. Как бы вы не старались сделать все условия для хранения этого корнеплода, лук все равно рано или поздно начнет портиться.

Читайте также Огуречная пирамида – повышенная урожайность при минимальном расходе огорода

Для того, чтобы предотвратить появление гнили на клубнях, следует один раз в два месяца полностью перебирать лук. Если вы найдете одну подгнившую луковицу, то ее незамедлительно следует убрать, чтобы остальные луковицы не заразились.