Как вырастить рассаду огурцов из прищипнутых пасынков?

09.04.2018

Выращивание огурцов – эта целая технология, у которой есть очень много различных ответвлений. С каждым годом придумывают все новые технологии выращивания, но если придерживаться правил, которыми пользовались еще десятки лет назад, то урожайность можно повысить при минимальных затратах сил и времени.

Приумножаем рассаду

Как только куст огурцов подрастет, он начнет выпускать пасынки. Это своего рода отростки, которые не играют на какой роли при урожайности, но все же куст их выпускает. Если вы их удалите, то можно помочь кусту:

- Кусту не нужно будет тратить силы на рост и развитие пасынков;

- Все силы будут брошены именно на развитие плодов;

- Можно из пасынков сделать дополнительную рассаду.

Эта старый, но очень действенный метод, которым можно пользоваться и советовать соседям.

Удаляем пасынки

Каждый куст огурцов состоит из нескольких частей:

- Основной стебель;

- Боковые отростки;

- Центральные побеги;

- Пасынки.

Последний пункт менее значительный, поэтому мы и будем использовать его для разведения рассады.

Найти их довольно просто. Они будут находится между основным стеблем и боковыми отростками. Их длина будет приблизительно в 4-5 раз короче, чем на центральных побегах, поэтому вы точно не ошибетесь.

Многие садоводы используют секатор, чтобы отрезать пасынки, но только опытные профессионалы советуют именно отщипывать. При таком методе удаления пасынков, будет не ровный срез, а надрывчатый, поэтому и корневая система у такого отростка разовьется гораздо быстрее.

Укореняем пасынки

Теперь собранные пасынки нужно будет укоренить. Процедура эта максимально простая, поэтому ничего испортить у вас не получиться.

Нужно налить в любую емкость (ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕ ПРОЗРАЧНУЮ!) воду на 1:10 от всего объема и поставить туда пасынки.

Читайте также Горчичный порошок – незаменимый помощник на огороде

Если налить больше воды, то корневая система не будет развиваться, а пасынки попросту загниют, поскольку в самом низу рассаде не будет хватать кислорода. Для того, чтобы обеззаразить куст, можно в воду насыпать несколько кристаллов марганца.

Уже через 10 дней вы увидите белые корешки, которые отходят от пасынка. Как только их длина достигнет отметки в 3-4 сантиметра, можно смело высаживать их в открытый грунт.