Куст крыжовника огромный, но ягод практически нет – советы дачников

10.03.2018

Наверняка у большинства дачников, у которых есть на участке куст крыжовника могут заметить такую тенденцию, что сам куст стал просто огромным, а вот ягод на нем минимальное количество. Это смотрится довольно печально, поскольку все должно быть ровным счетом наоборот. Но к счастью, на опыте многих людей удалось найти несколько верных решений, которые позволят раз и на всегда решить эту проблему.

Совет №1

Если учесть тот факт, что крыжовник – это светолюбивое растение, то нужно тщательно прорядить куст таким образом, чтобы приток солнечного света был максимально большим для каждой веточки.

Первым делом нужно избавиться от побегов, которые в большинстве случаев лежат на земле. Они будут давать корни и увеличивать куст в размерах, поэтому это нужно пресечь в самом начале. Верхние ветки стеблей отрезаем до первых укрепленных частей с большим количеством листьев, а затем срезам отростки, которые идут в разные стороны.

Такую процедуре рекомендуют проводить в каждый год в конце лета, чтобы в итоге по сезону урожай был максимально большим.

Совет №2

Удобряйте куст крыжовника, чтобы он наполнялся питательными веществами. Для этого на ведро воды нужно развести столовую ложку мочевины и две столовые ложки нитрофоски. Нормой полива считается 2 ведра питательного ведра раствора на каждый из кустов.

Первый полив подкормкой нужно производить, как только появятся первые листочки, второй полив производить в самом начале цветения. Третий полив нужно осуществить, как только завяжутся первые ягоды на кусте. Также нужно помнить, что на каждой стадии полива, количество минеральных добавок нужно увеличивать вдвое.

Способ №3

Крыжовник – это растение которое очень устойчиво даже к самым сильным засухам. Его можно поливать всего два раза за сезон. Если чрезмерно поливать куст, то в конечном итоге он начнет расти гораздо быстрее, что приведет к тому, что вам придется срезать больше побегов и нежеланных веток.

Читайте также Как камни под сливой влияют на урожайность?

Способ №4

Если посадить вокруг куста крыжовника еще несколько кустов другого сорта, то урожайность возрастет сразу в несколько раз. Все дело в том, что крыжовник в большинстве случаев может сам себя опылять, но если рядом будут соседи, то эта процедура станет еще более простой и удобной для растения.