Лучшее удобрение для огорода из крапивы

К большому разочарованию, большинство садоводов и огородников считают, что крапива, которая растет на вашем участке – это ничто иное, как надоедливый сорняк, от которого следует избавиться раз и на всегда, и при этом еще как можно быстрее.

Но только для истинных ценителей сада и огорода, крапива является незаменимым помощником в огороде, который позволит сделать лучшее удобрение и взрастить молодую рассаду:

- Крепкой;

- Здоровой;

- Сильной.

Рецепт приготовления такого питательного удобрения очень простой, поэтому приготовить его сможет даже начинающий садовод, который еще далек от тонкостей выращивания культурных растений на своем участке.

Заготовка крапивы

Опытные садоводы заготавливают крапиву на протяжении всего лета и осени. Срезать кусты необходимо только в тот момент, когда их высота достигнет отметки в 60-70 сантиметров.

Это именно та фаса, при которой крапива достигает пика своего роста и развития, поэтому не нужно упустить момент, когда она начнет подгнивать и высыхать.

Чтобы крапива на месте среза начала расти еще раз в этот же год, следует использовать мульчу и покрыть пятисантиметровым слоем почву. В этом случае, крапива снова вырастит на этом месте и можно будет заготовить гораздо больше полезного сырья для приготовления питательного удобрения.

Приготовление удобрения

Рецепт довольно простой, поскольку все ингредиенты можно найти под рукой:

- Заполняем бочку крапивой;

- Заливаем до верха водой;

- Плотно закрываем крышкой;

- Оставляем на две недели;

- Нужно подобрать теплое и темное место;

- Процеживаем раствор;

- Переливаем в лейку;

- Поливаем каждый куст.

Читайте также Лучшие растворы для повышенного урожая огурцов

Для того, чтобы не пожечь молодую рассаду, концентрированный раствор крапивы необходимо разводить с обыкновенной водой в пропорциях 1:20.

Если на протяжении брожения из бочки будет доноситься неприятный запах, то избавиться от него можно при помощи флакончика валерианы аптечной.

Достаточно просто вылить его в бочку с крапивой и водой, и уже через несколько часов весь неприятный запах исчезнет.